Подписка онлайн

«Зелёное» воскресенье

25 мая 2010

Заря Кубани

Двадцать третьего мая, на пятидесятый день после Пасхи, христиане отметили праздник Пятидесятницы, или Святой Троицы, относящийся к числу двенадцати главных церковных празднеств.

Красиво, весело, с песнями и танцами праздновали Троицу славянцы. Изюминкой стало то, что в этом году торжество отмечалось накануне Дня славянской письменности и культуры. Этот факт нашел отражение в празднестве.

Всем, кто гулял в эти минуты по улице Красной, посчастливилось окунуться во времена Древней Руси. Открывала древнерусское царство битва русских воинов в боевых доспехах. Члены клуба исторической реконструкции «Дружина» (руководитель Антон Борисов) на глазах у многочисленных зрителей развернули сражение на мечах.

До самой площади протянулся выставочный ряд изделий декоративно-прикладного творчества. Эксклюзивные работы из пластилина, бисера, батика представили воспитанники Центра развития творчества детей и юношества города Славянска-на-Кубани. Аппликации из ткани, картины из теста, роспись по дереву показал кружок «Кубаночка» Славянского сельскохозяйственного техникума. Учащиеся Галина Яценко и Василий Бондарчук были одеты в древнерусские костюмы собственного пошива. Уникальные работы выставлены на столах ПУ №45, специальной (коррекционной) школы №15, межшкольного учебного комбината, мастеров и художников. Пользовалась вниманием публики учебная и научная литература о днях славянской письменности.

Многие пришли на праздник семьями. Дружно праздновали Троицу три поколения Лукомских. Самому младшему члену семьи — всего три с половиной года. Серафима с восхищением смотрит на старшую сестру Татьяну, которая выступала на празднике. На девочке — красивое старорусское платье, в нем Таня просто ослепительна.

А меж тем праздник продолжался. На сцене Театральной площади после выступления хора духовной музыки под руководством Ирины Никитичны Мироновой жителей и гостей города поздравил настоятель Свято-Успенского храма, протоиерей отец Никита.

— На земле нет большего счастья, чем знать истинную веру, — сказал он. — Желаю вам не терять этого счастья и черпать в вере источник силы, вдохновения. Пусть благодать Святого Духа прибудет в ваши дома, согреет ваши сердца и приблизит вас к Богу.

Шумно и весело прошел традиционный обряд купания куклы Семячихи. В колонне с казаками, несшими куклу, символ плодородия, шли члены творческих коллективов города и района, жители и гости Славянска. Многие люди по пути присоединялись к колонне. С песнями и частушками процессия прошла по Красной, Набережной. Вот звучат напутственные слова — и кукла оказывается в воде. Вслед за этим некоторые бросают в воду венки, загадывая заветные желания. Считается, что после такого обряда урожай будет хорошим.

Народные гулянья продолжались до позднего вечера. Песнями радовал зрителей государственный ансамбль Краснодарской филармонии «Ивушка» (художественный руководитель народная артистка России, профессор Вероника Журавлева-Пономаренко). А в понедельник, 24 мая, православные праздновали День Святого Духа.

О.Шабанова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями