Подписка онлайн

Добро пожаловать в Атамань!

18 мая 2010

Заря Кубани

Население станицы Тамань в субботу, 15 мая, увеличилось почти в три раза. В этот день состоялось открытие этнокультурного комплекса Атамань, которое собрало около восемнадцати тысяч участников и зрителей.

Побывали там и мы. Скажу сразу: Атамань за зиму не сдуло с Лысой горы. Стоит. И резная часовня, которой так гордятся славянцы, — тоже на месте. Она стала одним из излюбленных мест для фотографирования — и сама по себе часовенка хороша, и вся Атамань с этой высокой точки как на ладони. Правда, огромной белой надписи «Атамань» на самой высокой точке горы уже нет. Ее действительно сдуло: буквы были из пенопласта. Появится или нет новая надпись, увидим в ближайшее время. А вот новый стационарный объект на карте Атамани уже есть — это Славянский курень-блинная, постройка которого уже близка к завершению.

Открытие комплекса началось с шествия участников. Впереди каждой из сорока четырех колонн (по количеству муниципальных образований края) — знаменосцы. Флаг Славянского района доверено нести Геннадию Михайловичу Глушичу — руководителю народного мужского ансамбля «Самородок».

Нужно отметить, что славянцев в Атамани было немало. Как рассказала нам руководитель управления культуры администрации муниципального образования Славянский район Галина Ивановна Черноусова, участие в мероприятии, кроме «Самородка», приняли коллектив «Казачьи напевы» из Анастасиевской (руководитель Антонида Ивановна Демчук), ансамбли «Рушничок» из Петровской (Валентина Изотовна Бижко), «Ритмы планеты» (Алик и Таисия Дениевы).

Студенты СГПИ приехали поддержать свою команду КВН «Славянск» — ей предстояло бороться за кубок победителя в фестивале казачьего юмора с шестнадцатью командами со всей Кубани.

После того, как шествие завершилось и все флаги районов украсили главную сцену Атамани, зазвучали фанфары, и ведущий объявил, что 15 мая, в Международный день семьи, в рамках открытия Атамани проводится гала-концерт лауреатов и победителей краевого фестиваля творческих семейных династий «Радуга семейных талантов» и показ лучших семейных обрядов краевого конкурса «Истоки». На центральной сцене комплекса было на что посмотреть. И по всей Атамани каждый из куреней превратился в концертную  мини-площадку. Везде звучали музыка, кубанские задорные песни, многие не могли удержаться и пускались в пляс. Немало зрителей собралось и у Славянского куреня — уж очень понравились гостям наши коллективы!

Пройдемся и мы по Атамани: посмотрим, что изменилось за минувшие месяцы. Теперь здесь есть, где купить съестное, спрятаться от палящего солнца — стало больше передвижных кафе. Да и в куренях вовсю идет торговля — были бы деньги.

Семья из Тамани, папа Денис, мама Екатерина и годовалый Гриша, пришли в Атамань погулять.

— Будто в историю окунулись. А насчет того, что ее за зиму могло сдуть, выдумки. Строили здесь хорошо, родители наши зимой были — всё нормально. Кое-где с крыш ветром унесло камыш — и всё.

Среди тех, кто побывал в Атамани, был и первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хизирович Хатуов. Он с пристрастием, по-хозяйски, осмотрел практически все курени — где и что можно улучшить, чтобы этнокультурный комплекс становился еще более привлекательным для туристов.

Ну а финальным аккордом субботы в Атамани стал фестиваль казачьего юмора. Среди семнадцати команд-участниц — и наша, «Славянск». В жюри — известные на всю Россию «БАК-соучастники». Судя по их реакции (порой они буквально складывались пополам от смеха), фестиваль удался. Кубки розданы, дипломы получены — день завершился.

Но для этнокультурного комплекса сезон только начинается. Добро пожаловать, Атамань ждет вас!

Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями