Подписка онлайн

Пасхальное послание настоятеля Свято-Успенского храма, благочинного церквей Славянского округа, протоиерея отца Никиты

17 апреля 2009

Заря Кубани

Возлюбленные о Господе, отцы, братия и сестры, жители нашего града!

Христос воскресе!

Сегодня мы, православные христиане, празднуем Пасху Христову. Пасха — это нечто большее, чем просто один из праздников. Тот, кто хотя бы однажды принял участие в торжестве этой ночи, которая светлее дня, кто хотя бы однажды вкусил этой ни с чем не сравнимой радости, знает, что такое Пасха. Об этом так поет святая Церковь: «Ныне вся исполнишася света: небо же и земля, и преисподняя», «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (канон Пасхи).

Праздник Святой Пасхи, Воскресения Христова, так радостен для верующих сердец еще и потому, что он является основанием нашей веры и нашей христианской надежды. Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1.Кор.15,14). Но Он воскрес! Он воскрес и даровал основание всякой верующей душе ликовать и радоваться, побеждать грехи и слабости, стремиться к совершенству.

Истину смерти и Воскресения Христова свидетельствует нам Священное Писание. Христос действительно умер за грехи мира и Своим Воскресением даровал нам возможность воскресения. «Как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет». (Ин.5.21).

И не только два первоверховных апостола Петр и Павел, но все до двенадцати и затем до семидесяти проповедуют Его Воскресение на улицах и крышах домов. Истину своей проповеди каждый из них засвидетельствовал мученической кончиной. Если бы они не убедились в действительности Его Воскресения, разве отдали бы в жертву единственную свою жизнь?

История Церкви Христовой, Им основанной на земле, это свидетельство и доказательство действительности и действенности Воскресения. Миллионы святых последователей Христа — мученики, проповедники, пустынники — оставили все и принесли себя в жертву Богу Истинному, Воскресшему. Вот почему живет Его учение, вот почему Им наполнены человеческие мысли и дела.

Пасха Христова — это праздник победы жизни над смертью, добра над злом. Христос Спаситель призывает каждого из нас к подвигу духовного совершенствования, к борьбе со злом в самих себе. Грех не должен обладать нашей природой, потому что мы призваны к святости, к Богоуподоблению по благодати. Нам надо, подобно апостолам, свидетельствовать истину Воскресения своей жизнью и нести эту благую весть всему миру.

В наше время только эта благая весть о Воскресении Христовом способна укрепить наше терпение, внести в жизнь общества мир и согласие, примирить враждующих, соединить разделенных, наставить на путь истинный заблудших.

В эту святую пасхальную ночь мы должны увидеть друг в друге брата и сестру: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем…». Только в единстве мы сможем с Божией помощью преодолеть те трудности и проблемы, которые так остро сегодня стоят перед нами.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Светлого Воскресения Христова. Пусть благодатный свет пасхальной ночи всегда радостью озаряет ваши сердца и души. Пусть Воскресший из мертвых Христос Жизнодавец укрепит вас в любви и согласии, даст вам силы нести подвиг служения нашей Святой Церкви и земному Отечеству.

Желаю всем крепости духа, мира и благоденствия!

Воистину воскресе Христос!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями