Подписка онлайн

Кухня славная, православная

13 апреля 2009

Заря Кубани

С момента принятия христианства славяне Киевской Руси разделили пищу на постную и скоромную. С тех пор лишь сто пятьдесят дней в году православные могут вкушать любую еду без всяких ограничений. В остальное время они постятся. Какие блюда можно приготовить в этот период, лучше всего знают участники восьмого краевого фестиваля православной кухни «Постимся постом приятным», прошедшего в последние дни Великого предпасхального поста в городе-курорте Анапе.

В фестивале приняли участие предприятия общественного питания из девятнадцати муниципальных образований Краснодарского края. Второй год в смотре-конкурсе участвует и Славянский район. Нынче нашу малую родину представляла команда ресторана «Черри»: директор И.В. Тютюнникова, заведующий производством И.И.Шевердин и член бригады поваров Сергей Крангач.

Каждое предприятие сервировало стол с холодными закусками, вторыми блюдами из овощей, круп, фруктов, ягод, меда, орехов. Все приготовлено в строгом соответствии с православной традицией. Оценивали блюда специалисты отдела по координации услуг общественного питания краевого департамента потребительской сферы, независимый эксперт международной ассоциации кулинаров Александр Шеремет, а также настоятель храма Преподобного Серафима Саровского города Анапы отец Александр, который перед вкушением пищи произнес молитву. Затем он провел беседу с участниками фестиваля о канонах поста. Звучали вопросы: почему среда и пятница — постные дни, когда допускается употребление рыбы, что такое сыроедение и многие другие. Представители Славянского района достойно ответили на все вопросы.

Столы участников фестиваля были уставлены многочисленными соленьями, салатами, пирожками, кашами. У каждого — своя изюминка. Так, наши кулинары выставили 14 блюд: разнообразные бутерброды с сырыми овощами, с паштетом из печеного сладкого перца, с чесночным маслом, заливные брокколи, тайский салат с кокосовым соусом, чорба по-монастырски, клюквенный морс с медом, запеченная тыква… Всё отменного вкуса и качества! В блюдах — всё только самое полезное, ведь в задачи фестиваля входит не только приобщение людей к православной кухне, но и пропаганда здорового образа жизни, а также популяризация кулинарного искусства, содействие улучшению качества услуг общественного питания.

Жюри определило десять победителей. Славянский район лидировал в одной из самых престижных номинаций — «За высокое мастерство приготовления блюд православной кухни».

— Это наша общая победа! — говорит заведующий производством ресторана «Черри» И.И.Шевердин. — Спасибо за поддержку управлению по торговле и защите прав потребителей районной администрации, которое поверило в наши силы, всей команде поваров и, конечно же, руководителю Ирине Владимировне Тютюнниковой!

По традиции все блюда, приготовленные для фестиваля, были отданы в дома престарелых.

Интересный факт: никто из участников фестиваля не захотел делиться своими рецептами. Но для читателей «Зари Кубани» повара ресторана «Черри» свои «секреты» открыли. Вот рецепты некоторых конкурсных блюд.

«Овсяный кисель» (четыре порции).

Овсяная крупа — 200 г, репчатый лук — одна штука, растительное масло — 40 г.

Крупу залить водой и настоять 12 часов. Сварить до готовности. Разлить в формочки и охладить. Лук пассировать на растительном масле. Подавать кисель с пассированным репчатым луком.

«Картофель, запеченный с грибами» (четыре порции).

Картофель — 424 г, растительное масло — 20 г, специи — 8 г, соль — 8 г, шампиньоны — 250 г, зелень — 12 г, соевый соус — 20 г, репчатый лук — одна штука.

Картофель тщательно моют и отваривают в подсоленной воде. Вдоль картофелины срезают крышечку, вынимают содержимое, оставляя небольшие бортики. Вынутую сердцевину мелко рубят, добавляют жареные грибы, рубленую зелень, заправляют солью, специями. Полученным фаршем начиняют картофель. Смазывают крышечку растительным маслом и запекают в духовке до румяной корочки.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также

Загрузить ещё