Подписка онлайн

Воистину воскресе!

6 апреля 2010

Заря Кубани

В минувшее воскресенье христиане всех конфессий праздновали свой главный праздник — Пасху Христову.

Как рассчитывается этот день? Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, первого после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние раньше двадцать первого марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (+ 30 дней). Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. Еще раз четвертого апреля мы сможем встретить Великий день только после 2070 года.

Задолго до одиннадцати вечера Великой Субботы к Свято-Успенскому храму стали подходить прихожане. Среди них было много молодых людей.

— Пришел на всенощную, — говорит студент второго курса КубГУ Александр Полывьян. — Кулич с собой принес, освящу утром.

В храме идет литургия. Время подходит к полуночи. Все выходят из церкви — начинается крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Господню. Три раза прихожане обходят храм против часовой стрелки, входят в притвор, и вот звучит долгожданный возглас настоятеля Свято-Успенского храма, протоиерея отца Никиты: «Христос Воскресе!». Людское многоголосье подхватывает: «Воистину Воскресе!». Все входят в храм, начинается заутреня. В пятом часу утра отец Никита зачитывает пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором говорится:

— Дорогие собратья-архипастыри, всечестные отцы-пресвитеры, боголюбивые диаконы, благочестивые иноки и инокини, братья и сестры! В светлый и мироспасительный праздник Воскресения Господня сердечно рад приветствовать вас вдохновенными и неизменно великими словами пасхального благовестия: Христос Воскресе!

Собравшихся с великим праздником поздравляют отец Никита и глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев.

А во дворе храма — всё больше и больше людей. Все встают в кольцо вокруг церкви, зажжены свечи, в корзинках и пакетах — яйца, куличи, другие продукты. Ждут начала чина освящения. Вот компания молодых людей — два брата, Александр и Евгений Дыбля, и Виктория Бритикова.

— Настроение хорошее, — улыбается Евгений, — даже дождь не помеха, мы всю ночь отстояли. Выспимся — пойдем к друзьям одаривать пасхальными яичками, вон у нас их сколько! — показывает молодой человек пакет. — Красили и по-старинному, луковой шелухой, и пищевыми красками!

Улыбки на лицах Олега Ивановича и Ирины Викторовны Волошиных (на снимке) освещены мягким светом пасхальных свечей.

— Утром разговеемся куличами да яйцами, отоспимся, а потом будем гостей встречать — день будет насыщенным.

Начинается чин освящения. И вновь во дворе храма звучит:

— Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе!

Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями