Подписка онлайн

Встречаем Пасху куличами да яйцами

27 марта 2010

Заря Кубани

Наша читательница и постоянный автор Галина Григорьевна Никулина делится пасхальными рецептами.

Просто кулич

Рецепт самого простого кулича достался мне от бабушки. Это изделие из теста получается воздушным и очень вкусным.

Нужно 3 стакана муки, 1 стакан молока, 50 граммов прессованных дрожжей, 2 яйца, 5 желтков, 100 граммов маргарина или сливочного масла, 1 стакан сахара, ванилин.

Растереть желтки, смешать с молоком, всыпать муку и тщательно перемешать. Добавить дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока. Вымесить тесто, дать подняться. Затем добавить 2 яйца, растопленное масло, сахар, немного соли и ванилин. Хорошо вымешать и дать опять подняться.

Дно формочки для выпекания покрыть кружком промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой. Формочки заполнить на одну треть. Когда тесто поднимется, поставить в духовку. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как зарумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовый кулич украсить по своему усмотрению.

Пасха «Царская»

1,2 килограмма творога, 3 стакана сливок, 100 граммов сливочного масла, 5 сырых яиц, 100 граммов изюма.

Творог протереть через сито, добавить яйца, растопленное сливочное масло, сахар, влить сливки и поставить на плиту. Постоянно помешивая, нагреть массу, ввести изюм и снять с  плиты. Остывшую массу уложить в   форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасху выложить на середину блюда среди крашеных яиц. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Крашенки

Конечно же, праздник Светлой Пасхи немыслим без крашеных яиц. Я стараюсь не использовать искусственных красителей.

Перед тем, как красить яйца, их нужно протереть мыльным раствором или спиртом, тогда краска ляжет ровно.

Яйца можно покрасить в отваре луковой шелухи. Или приложить к яйцам листики петрушки, плотно уложить в старый чулок и сварить в чайном настое.

А горячее сваренное яйцо хорошо красится в свекольном или морковном соке.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо подержать один час в воде комнатной температуры, а при варке добавить по одной столовой ложке соли и уксуса.
Для придания яйцам приятного блеска после окрашивания их следует смазать подсолнечным маслом.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями