Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

Петровчане водят Меланку

13 января

Наталья Денисенко

Сегодня в России отмечается Старый новый год, с которым связано множество обычаев и культурных традиций. Среди таких — празднование Меланки.

Щедрый вечер — так по-иному называют сегодняшний день. Это древний народный праздник, который также совпадает с Васильевым днем и праздником святой Мелании 13 января.


Согласно поверью, Меланка приходит на Щедрый вечер вместе с Василием, чтобы оповестить хозяев о последующих торжествах и отметить празднование, которые в народе так и называют — Меланка. По сей день христианские святые Мелания и Василий являются устойчивой фольклорной парой в сознании народа и главными персонажами обрядов в честь Щедрого вечера.

Так, на праздник Меланки принято переодеваться в животных и фольклорных персонажей. Среди таких — дед, бабка, цыган, цыганка, коза, черт, святые Мелания и Василий. В своих образах щедровальщики ходят от дома к дому и веселят прохожих.
Эта традиция щедровать сохранилась на Кубани, в частности и в поселениях Славянского района. Ряженых, пришедших сегодня в дом, следует щедро благодарить.

А если вы тоже решили щедровать, то посмотрите, как красиво и умело это делают петровчане: народный фольклорный ансамбль «Рушничок» (руководитель В. Бижко) и народный хор «Приазовье» (руководитель — директор петровского ДК Николай Кияшко).

Заучивайте текст и отправляйтесь щедровать и обязательно присылайте нам ваши фото и видео!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями