Подписка онлайн

Крещение: вода исцеления и покоя

25 января 2009

Заря Кубани

Однажды Иисус Христос сказал: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек…» (Ин.4,14). Воистину, Крещение Господне — величайшее событие христианского мира. Главная особенность праздника — два великих водоосвящения.

Первое — 18 января, в крещенский сочельник, второе — девятнадцатого, в самый день Крещения. Этого момента православные ждут с большим нетерпением.
Сотни жителей города и района 18 и 19 января пришли в Свято-Успенский храм поклониться иконе праздника, умыться крещенской водой. Улыбки на лицах, поздравления с праздником, земные поклоны и молитвы — подтверждение того, как велик и почитаем этот праздник.
— Господь силою Своего естества освятил сущность воды! Это ли не величайшее чудо?! — восклицает пенсионерка М.В.Назаренко.
В воскресенье многие пришли в храм затемно, чтобы стать поближе к вратам храма. То и дело слышатся разговоры о чудодейственных свойствах святой воды.
— В крещенский сочельник освященная вода именуется иорданской, в день праздника — крещенской, — объясняет ветеран труда Г.В.Морозова. — Сильнее лекарства, чем святая вода, нет. Принимать ее нужно утром натощак, с верой и молитвой. Хорошо при этом съедать кусочек церковной просфоры.
— Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов, врачует духовные и физические недуги. Доказано, что крещенская вода не портится, но хранить ее нужно благоговейно и относиться к ней как к святыне, — добавляет М.П.Слабая.
— Главное — вера, — соглашается учитель вечерней школы Н.А.Филипчук. — В святую воду надо верить как во Христа, тогда она поможет. А еще у меня есть мечта: окунуться в святую купель. Супруг обещал съездить со мной на источник Святая Ручка, близ станицы Небержаевской Крымского района. Если попаду туда, буду самой счастливой!
И вот начинается великое таинство — чин освящения воды. Блаженно звучит «голос церкви», словно зовет Господа с небес на земные воды. Перед иконами служится молебен. От кадила исходит аромат, от воды в морозном воздухе виден пар. Люди стоят со свечами в руках. Наступает долгожданный момент: отец Александр с молитвой опускает крест в воду и освящает ее.
— С праздником всех вас! — восклицает благочинный церквей Славянского округа, настоятель Свято-Успенского храма протоиерей отец Никита.
— Спаси, Господи! — отвечают православные.
Затем начинается шествие, именуемое «крестным ходом на Иордан». Служители церкви крестовидно кропят собравшихся святой водой, поздравляют с праздником. Счастлив тот, кто стоит в первом ряду. У кого с собой маленькие дети, поднимают их повыше. Многие идут следом, подставляя лица под брызги святой воды. Блаженны лица верующих, неописуемый восторг — в глазах детей!
Людской поток не иссякал и в понедельник, 19 января, в день праздника. Православные радовались крещению Божьему, восхваляли Христа, благодарили Его за веру и спасение. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Ныне освящается естество воды. Вся тварь земная ликует. Один только диавол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества». Так давайте каждый раз с радостью встречать светлый праздник Крещения Господня, благодарить Спасителя за возрождение нас водой и Духом в таинстве крещения и за то, что открыл нам путь к Царству Небесному!

Фото Н.КРАВЦОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями