Подписка онлайн

В городском Доме культуре состоялся фестиваль «Венок дружбы»

2 ноября 2019

Наталья Денисенко

Россия — многонациональная страна. На Кубани живут люди разных народностей и вероисповеданий, и у каждой народности — своя история, культура, традиции. Сегодня в городском Доме культуры прошел районный фестиваль национальных культур «Венок дружбы». Для Кубани фестиваль стал знаковым культурным событием.

В нашем районе проживает более 50 национальностей, культуру и быт некоторых из них представили на выставке, которая развернулась в фойе ДК. Были представлены самые разные национальности: казахи, армяне, дагестанцы, украинцы и другие.
Протокское сельское поселение представило быт дагестанского народа и его национальное блюдо — лепешки с творогом чуду. Прибрежное сельское поселение ознакомило с особенностями цыганского народа.

Красивой молдаванской песней встречала гостей Ольга Цанга из Коржевского поселения. Наваристый борщ, сало, пампушки с чесноком, вареники можно было попробовать на столе Кировского поселения, они знакомили с бытом украинцев. Колоритный Казахстан представили петровчане, Беларусь — Черноервсковское поселение.

Мария Григорян из Рисового поселения знакомила с культурой армянского народа и впечатлила всех гимнастическим номером. Жительницы хутора Прикубанского выставили на стол хачапури, хинкали, сыр — традиционные грузинские блюда.

Забойское поселение представило матушку-Россию, еще раз напомнило гостям, как гостеприимна наша страна, какая у нее богатая история и уникальная культура.

Конечно, ярко представлен кубанский народ. С культурой и бытом казаков гостей знакомили представители Маевского и Целинного сельских поселений. Кум с кумой, поющие под гармошку, встречали гостей у стола Анастасиевского поселения, они знакомили гостей с кубанской культурой и приготовили изумительно вкусные блюда из риса.

Какой только рыбы не было на столе ачуевцев: маринованной, вяленой, тушеной, жареной, в кляре. Угощали пирогом из рыбы, котлетами и вкусной картошечкой. Славянская межпоселенческая библиотека организовала выставку книг о народах Северного Кавказа, а историко-краеведческий музей ознакомил с предметами быта кубанского народа.

Славятся народы не только национальной кухней, но и песнями, танцами. Яркими номерами порадовали зрителей артисты Славянского района: хореографический ансамбль «Ритмы планеты», сводный ансамбль народной песни ДШИ, мужской ансамбль «Самородок», хореографический ансамбль «Антаго», вокальный ансамбль «Комплимент, танцевальный коллектив ССХТ «Резонанс» и другие. Они еще раз доказали, что жизнь в многонациональной стране – большая радость!

В финале праздника глава района Роман Синяговский каждому участнику фестиваля вручил благодарственные письма и памятные подарки.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями