Подписка онлайн

Вечная радость и обновление

21 января 2010

Заря Кубани

Морозная погода. На берегу Протоки дует пронизывающий ветер. А две подруги погружаются в стремительные воды реки. На такое даже смотреть холодно.

— Каждый день купаемся, но на Крещение особые чувства испытываешь, — улыбаются, выйдя на берег, Лидия Аркадьевна Кулябина и Елена Владимировна Вилявина. — Говорят, что если сегодня окунуться, то весь год болеть не будете! Так и есть, проверено.

Ездят наши земляки и на Святую Ручку в районе ст.Неберджаевской, чтобы ближе к полуночи погрузиться в купель источника. Но для этого еще приходится постоять в очереди.

— Не первый раз туда в святую ночь ездил, — рассказывает Роман Донской. — Эмоции — не передать!

А сам праздник Крещения Господня (или, как его еще называют, Святого Богоявления) начался в нашем городе в девять утра божественной литургией в Свято-Успенском храме. Икона Богоявления в центре украшена живыми цветами, духовенство облачено в белые одежды.

Причащают на этой службе только детей. Симпатичные двойняшки Савелий и Арсений Васькины приняли еще и таинство крещения.

— Специально приехали из Новороссийска, чтобы ребят на 19 января покрестить на своей малой родине в Славянске-на-Кубани, — рассказывает молодая мама Кристина Васькина. — Так что у нас двойной праздник!

— Сегодня у меня появились сразу два крестника! — радуется новоиспеченный крестный папа малышей Николай Тидень.

Закончилась литургия. Казаки с хоругвями, духовенство и прихожане выходят во двор церкви. Начинается чин великого освящения воды. Отец Никита молится о том, чтобы вода получила благословение Иорданово, служила для избавления от грехов, исцеления души и тела. Под звон колоколов священник окропляет прихожан.

— Слава Богу! — слышится с разных сторон. — Спаси, Господи!

Брызги освященной воды словно будят и оживляют чувства, отзываются улыбками и радостью людей, прикоснувшихся к великой святыне.

— Мы вчера днем водичку посвятили, а сегодня пришли в храм всей семьей, с детьми, — рассказывают Сергей и Наталья Окуневы. — Крещенская вода особой силой обладает, недаром ее пьют во время болезни и окропляют жилище. Но без молитвы, подлинной веры пользы не будет.

— Все мы очень любим и почитаем этот зимний светлый праздник, — делится прихожанка Лидия Сергеевна Тырса. — У каждого православного человека дома должна быть Богоявленская вода. Она всегда свежа, чиста, и это — великое чудо, в котором может убедиться каждый.

Вслушиваясь в слова молитв и песнопений, наблюдая за обрядами, очищаешься душой. Крещение Господне — это вечная радость и обновление.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями