Подписка онлайн

Приобщиться к великому делу

23 марта 2009

Заря Кубани

Прекрасная церковь, взметнувшаяся под небеса, рядом тенистый парк, шикарные клумбы, скамейки, струящийся фонтан — одним словом, райский уголок. И это не фантазия, а почти реальность. Мы убедились в этом, побывав на строительстве храма Александра Невского, что на центральной усадьбе ЗАО «Сад-Гигант».

— Храм живет столетиями, поэтому главное — не спешить и строить добротно, — уверен благочинный церквей Славянского округа, протоиерей отец Никита. — Иначе нельзя. Он — свидетель наших добрых дел, по нему внуки и правнуки будут судить о своих предках. На Руси жил высоконравственный народ, который поклонялся святым и созидал. И я рад, что православные традиции возрождаются. Доказательство тому — наш новый храм в честь святого Александра Невского.

Это будет замечательный архитектурный комплекс, устремленный в небо: он поднимется ввысь на тридцать три метра. Его украсят пять куполов. Еще один увенчает колокольню. В проекте собрано всё лучшее, что есть в храмостроительстве, но в процессе работы появляются новые идеи.

— Мне говорили: давайте построим церковь, подобную храму святого Пантелеимона, — продолжает отец Никита. — Это невозможно. Как невозможно, чтобы художник нарисовал две одинаковые картины. Если он настоящий художник. Поэтому новый храм будет лучше прежних.

Уже заготовлено очень много строительных материалов. Среди них — опалубочные конструкции под своды, кирпич для внутренних работ. Пока задержка за отделочным кирпичом.

— Мы искали кирпич повсюду: на Украине, в Италии и даже Америке, — рассказывает начальник отдела внешнеэкономической деятельности ЗАО «Сад-Гигант» П.П.Савин. — И нашли то, что нужно, — заказали кирпич в Калифорнии. Там тоже никогда не делали ничего подобного — нет такого конвейера, поэтому отчасти это будет ручная работа, ведь нам нужны не только традиционные прямоугольники, но и более ста видов сложных фигурных деталей.

Мы увидели образец заокеанского кирпича — полнотелого, звонкого, как железо, похожего на золотой слиток.

— Вместе с ростом храма будет расти парк, — продолжает Павел Петрович. — Мы реализуем проект озеленения: в прошлом году высадили на территории храма 350 декоративных кустарников, около восьмидесяти деревьев — сосен, дубов, лип. В текущем году продолжим закладку парковой зоны. Это будет естественный барьер, который отделит храм от мирской суеты. В плане — возведение фонтана. Строим так, чтобы всё было максимально удобно для прихожан.

— Удивительно у меня в жизни получается: только задумаю какое-то дело — тут же появляется человек, который готов помочь, — признается отец Никита. — Без генерального директора ЗАО «Сад-Гигант» Александра Анатольевича Кладя вряд ли моя идея могла бы воплотиться в жизнь. Имена созидателей хранятся в памяти народной, каждую литургию в храмах молятся о благочестивых строителях.

И вот мы на строительной площадке. Хотя назвать ее можно так с большим трудом — очень аккуратно здесь всё: вскопанные клумбы, молоденькие огороженные деревца и кустарники, чистота. Проложены все коммуникации, поэтому на территории никаких ям и канав — площадку обрамляет бетонная дорожка. В центре — шестиметровые леса. Плотники установили их, чтобы выполнить бетонные работы. Уже залиты четыре несущие колонны.

Поднимаемся по центральной лестнице, идем среди лесов: здесь — притвор, далее — основной зал. От момента освящения места под будущий храм прошло совсем немного времени, но он уже принял реальные очертания. Как говорит отец Никита, самый правильный в жизни шаг — приобщиться к великому делу возведения храма. Не каждому может выпасть такой шанс.

У нас он есть. Сегодня мы публикуем реквизиты, по которым все желающие могут перечислить пожертвования на строительство:

Получатель: приход Александра Невского храма, Славянское ОСБ № 1818,

ИНН 2349027368/КПП 234901001

Банк получателя: Юго-Западный банк Сбербанка РФ, г.Ростов-на-Дону

Р/счет № 40703810130180100210

БИК 046015602

Кор.счет № 30101810600000000602

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями