Подписка онлайн

Клубы и ДК: возрождение

11 декабря 2009

Заря Кубани

Несколько десятков лет назад дома культуры строились с размахом. Сейчас же многие из них находятся в плачевном состоянии и требуют капитального ремонта. С принятием закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» клубные учреждения переданы на обслуживание поселений. И, несмотря на то, что солидная часть местных бюджетов идет на содержание домов культуры, на полноценный ремонт денег не изыскать.

Эту проблему ставили главы всех городских и сельских поселений Краснодарского края. Понимая, что сельские клубы были и остаются культурными центрами населенных пунктов, депутаты Законодательного Собрания края во главе с председателем Владимиром Андреевичем Бекетовым приняли целевую программу «Поддержка сельских клубных учреждений Краснодарского края на 2007—2009 годы». И вот в администрации муниципального образования Славянский район состоялось зональное совещание, на котором подводились итоги выполнения этой программы.

— Сегодня мы собрались, чтобы поговорить не столько о проблемах, сколько о перспективах, — начал свою речь заместитель председателя ЗСК Виктор Васильевич Чернявский. — ДК — это место, в котором кипит жизнь, и наша задача — поддерживать дома культуры материально. Приятно видеть возрожденный Дом культуры в Славянске-на-Кубани, преображается ДК на хуторе Прикубанском и в других населенных пунктах Славянского района. Это говорит о том, что здесь программа работает.
Гостей из Краснодара, Крымского и Красноармейского районов приветствовал глава муниципального образования Славянский район Владимир Ильич Гончаров. Он рассказал, что у нас 40 клубных учреждений, на базе которых работают 128 коллективов художественной самодеятельности. Благодаря целевой программе «Поддержка сельских клубных учреждений Краснодарского края на 2007—2009 годы» поселения получили возможность укрепить материально-техническую базу очагов культуры. В Славянском районе участниками краевой программы стали шесть клубных учреждений.

И результат налицо. В 2007 году на принципах софинансирования были отремонтированы сельский Дом культуры на хуторе Семисводном. На 400 тысяч рублей из краевого бюджета и 100 тысяч рублей из бюджета поселения произведен ремонт кровли, заменены оконные и дверные блоки. В 2008—2009 годах здесь же за счет средств местного бюджета выполнена внутренняя отделка помещений, заменены коммуникации.

Капитально отремонтированы помещения и зрительный зал в Доме культуры станицы Черноерковской. На финансирование работ из краевого бюджета выделено 1,5 миллиона рублей, из поселенческого — 300 тысяч рублей.

В прошлом году в программе приняли участие еще три клубных учреждения. Капитально отремонтирована мягкая кровля в самом большом в районе Доме культуры на хуторе Коржевском. Затраты составили один миллион рублей. Большие вложения сделаны в Дом культуры «Прикубанский». На 800 тысяч из краевого бюджета и 200 тысяч из муниципального установлены оконные блоки.

Благодаря участию в программе выполнен капитальный ремонт Дома культуры «Нещадимовский». Здесь заменили шиферную кровлю, поставили новые окна и двери.
В этом году участником краевой целевой программы «Поддержка сельских клубных учреждений» стал районный Дом культуры в станице Петровской. На его капитальный ремонт из краевого бюджета выделено 800 тысяч рублей.

— Спасибо администрации края, Законодательному Собранию, департаменту культуры за серьезную финансовую поддержку, которую получили наши сельские клубные учреждения, — сказал В.И.Гончаров. — Самостоятельно поселениям сделать такую огромную работу было бы не по силам.

И еще несколько фактов. В Славянском районе используются все резервы поддержки отрасли культуры. Так, в прошлом году за счет средств муниципального бюджета капитально отремонтирован сельский клуб на хуторе Сербине. На поселенческие средства в Прибрежном сельском поселении три клуба оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. В Кировском сельском поселении на укрепление материально-технической базы клубных учреждений за два года израсходовано более четырехсот тысяч рублей.

К сожалению, ряд проблем остается нерешенным. Например, на хуторе Маевском Дом культуры находится в аварийном состоянии. В бюджете поселения недостаточно средств для его капитального ремонта. Такая же ситуация в поселке Рисовом.

Но некоторые вопросы можно решить и на месте. Так, глава Черноерковского сельского поселения Николай Петрович Друзяка поделился опытом содержания учреждений культуры: Дом культуры и два сельских клуба объединены в социально-культурный центр, что позволило сократить затраты.

О ремонтах ДК в поселениях говорили представители и других районов. Проблемы, в принципе, везде одинаковые.

— В Краснодарском крае 1100 клубных учреждений, — озвучил цифры депутат ЗСК Николай Иванович Осадчий. — Краевой целевой программой охвачена одна пятая часть всех клубов и домов культуры, на поддержку которых выделено 300 миллионов рублей. Безусловно, нужно продолжать реализацию программы. Ведь от состояния клубов во многом зависит настроение людей.

Активное участие в совещании приняла руководитель департамента культуры Краснодарского края Наталья Георгиевна Пугачева. Она подвела итог:

— Сегодняшний разговор получился конструктивным. В трех муниципальных образованиях, которые мы рассмотрели, проблемы оказались общими. Подобные ситуации складываются и в других районах края. Программа «Поддержка сельских клубных учреждений Краснодарского края на 2007—2009 годы» оказала существенную помощь. Надеюсь, она будет продлена на последующие годы и даст возможность вдохнуть жизнь в другие дома культуры и сельские клубы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями