Подписка онлайн

В «Атамани» пройдет фестиваль свадебной выпечки и обрядов

26 июля

Наталья Денисенко

О свадебных обычаях Кубани расскажут туристам в казачьей станице «Атамань» завтра, 27 июля, на фестивале «Ряднэ гильцэ».                                                                             

Одно из самых ярких событий в жизни каждого человека – свадьба. Особым колоритом отличаются свадьбы, проходящие на Кубани. Свои обычаи и традиции проведения торжества присущи каждому району Краснодарского края.  Именно 27 июля у гостей станицы появится возможность побывать на свадебных торжествах в самых разных уголках Кубани, не покидая территорию выставочного комплекса. Песни и придания, обычаи сватовства и выкупа невесты, сбор приданного,  присказки и прибаутки, сопровождающие все свадебные гулянья, предстанут перед гостями на подворьях станицы.

Гулянья начнутся в 11 часов на центральной площади этно-станицы – Майдане, с  праздничного концерта, в ходе которого гостям представят театрализованные зарисовки, иллюстрирующие различные фрагменты кубанских свадебных обрядов, которые будут сопровождаться традиционными казачьими свадебными песнями. В харчевнях выставочного комплекса все гости смогут продегустировать разнообразную свадебную выпечку (гильце, дывень, хворост, свадебные пироги), а также принять участие в мастер-классах по приготовлению традиционных свадебных лакомств.

По всей территории этно-станицы развернут свою работу ремесленные и декоративно — прикладные мастер – классы, в ходе которых гости познакомятся с историей семейной обереговой куклы, смогут выковать подкову « на счастье», а также поучаствовать в росписи пряников, глиняных свистулек и изготовлению свечей из пчелиного воска.

Кроме того, в этот день, каждая желающая пара сможет поучаствовать в свадебном «экспресс — обряде» на подворье «Хата невесты», получить из рук станичного атамана свидетельство о заключении брака и прокатиться на свадебном шарабане.  А на центральном входе в казачью станицу, по всем традициям кубанской свадьбы, гостей будут встречать теплыми словами, песнями и настоящим атрибутом всех кубанских свадеб – «свадебной шишкой». Ну а гостям, до сих пор не нашедшим вторую половину, посчастливится принять участие в «Лотерее одиноких сердец».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями