Подписка онлайн

Согрета светом и добром

18 сентября 2009

Заря Кубани

Побывать на именинах «домовенка», подержать в руках веретенца смогли участники выставки «Кубанская хата детьми и уменьем богата», проходившей в рамках краевого фестиваля «Легенды Тамани».

Выставка, представляющая собой стилизованное казачье подворье, разместилась в сквере имени Лермонтова станицы Тамань. Всё здесь подлинное, унаследованное от предков и сохраненное потомками. Аккуратная хата с традиционной печью и старинной мебелью, просторный двор, окруженный плетнем. На полу — домотканые половики, на столе — вышитые рушники, домашняя утварь. Всё это собрали сотрудники департамента семейной политики Краснодарского края во главе с Т.Ф.Ковалевой. Активное участие в оформлении выставки приняли управления и отделы по вопросам семьи и детства всех муниципальных образований края.

— Семья для кубанцев всегда была и остается тем надежным фундаментом, на котором мы по кирпичикам личного опыта строим свою жизнь, — считает начальник управления по вопросам семьи и детства Славянского района Г.А.Лыско. — Именно поэтому для нас ценно всё, что связано с семьей, ее благополучием и стабильностью.
На выставке любые экспонаты можно было потрогать руками: примерить на плечо коромысло, взять в руки ухват. От желающих отбоя не было. Хозяева радушно встречали гостей — угощали пирогами, вареньем, медом, печеной тыквой.

— Мне больше всего понравились блюда казачьей кухни, — сказал самарец М.Куликов. — Когда увидел варенье из арбузных корок, подумал, что это шутка. Попробовал — понравилось! Даже рецепт взял.

— Возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений — одна из наших главных задач, — отметила главный специалист-эксперт департамента семейной политики Н.Л.Кравченко. — Сегодня мы всё яснее осознаем, что именно это — основа доброты и семейного тепла, от прочности которых зависит благополучие нашего общества. Вот почему мы подготовили обширную познавательную программу для гостей подворья.

Посетителям предлагалось перевести пословицы и поговорки с кубанской «балачки» на русский литературный язык, ответить на загадки, придумать эпитеты Тамани, вспомнить мифы и легенды, посвященные этой древней земле, и многое другое.

— Мало кто помнит, что выражение «притулить к стене горбатого» означает «начать бессмысленное дело», — добавила Наталья Львовна. — И таких забытых поговорок — сотни!

С восторгом многочисленные посетители приняли участие в мастер-классе по прядению на веретенцах. Скручивать и складывать волокна для получения длинной и прочной нити — дело нелегкое, но у многих получалось. Здесь же мастера из Брюховецкого района открывали секреты изготовления тряпичной куклы. Пробовали свои силы в этом деле и взрослые, и дети. Приемная семья Строкач из Новороссийска разыграла перед зрителями старинный казачий обряд «Именины домовенка». С яркой концертной программой выступили ребята из Славянской школы-интерната, приехавшие на праздник во главе с директором В.Г.Селецким. 17 творческих номеров — песни, пляски, стихи — не оставили равнодушным никого.

А рядом с подворьем разместилась экспозиция краевого конкурса семейных реликвий «Семья — зеркало истории». Из всех уголков края прислали кубанцы фотографии своих предков, некоторые — начала ХIХ века. На пожелтевших снимках оживает история. Тут и бравые казаки с шашками, и партизаны Великой Отечественной, и счастливые молодожены первых лет Советской власти.

Лучшая благодарность организаторам — восторженные отзывы посетителей.

— Спасибо вам большое! Будто в гостях у прадедов побывал, — делится впечатлениями Сергей Миляев. — Я приехал сюда с семьей из Казахстана, но корни у меня кубанские. Сын Никита впервые увидел, как жили его предки. Замечательно, что у вас такое внимание уделяют народным истокам и обычаям!

— Очень понравилась ваша «Кубанская хата», — выразили мнение члены семьи Беляевых из Москвы. — Она словно согрета светом, добротой домашнего очага и святостью семейных традиций. Молодцы, кубанцы!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями