Подписка онлайн

Сияет для всех нас Кавказ

18 сентября 2009

Заря Кубани

Оказывается, у нашего международного фестиваля славянской культуры есть… брат. «Прописался» он в субтропической части Краснодарского края, поселке Лазаревском города Сочи. Имя ему: всероссийский фестиваль народного творчества «Культура объединяет народы».

У нас такой же девиз: через культуру — к единению. И много других братских, сходных черт: гостеприимство, открытость, доброжелательность, стремление сохранить и передать потомкам бесценное наследие — богатство народной культуры. Поэтому с радостью принял я предложение Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России войти в состав журналистской экспедиции на лазаревский фестиваль, который проходил с седьмого по 13 сентября.

Лучшего места для проведения всероссийского фестиваля народного творчества не найти. Потерянный рай надо искать в Лазаревском районе города Сочи. Живописные горы, чарующие реки и водопады, реликтовые рощи, субтропические цветы и деревья, лазурное море… Душа поет и жаждет творить! Здесь живут представители более 140 национальностей. В поселке Лазаревском находится уникальный для России Центр национальных культур. Создан он в смутное время «перестройки» именно как ответ на вызов националистов разных мастей, мечтавших перессорить народы нашей многонациональной страны, «взорвать» Кавказ и отторгнуть его от России. «Не бывать этому!» — заявили поэт, начальник отдела культуры Лазаревского района Крикор Саакович Мазлумян и его единомышленники. Нет, они не проводили митингов, не выступали с патриотическими речами. Пошли по сельским клубам, поселкам, аулам, по крупицам собирали жемчужины культуры местных народностей, возрождали загубленное псевдореформами, привлекали энтузиастов фольклора. И спасенная культура действительно объединила народы. Сегодня в составе лазаревского Центра национальных культур центры русской, украинской, белорусской, казачьей, армянской, греческой и адыгской культур. В каждом из нихў— блистательные певческие и танцевальные коллективы, победители и лауреаты краевых, российских и международных конкурсов и фестивалей. Причем формируются ансамбли отнюдь не по национальному признаку, а по зову души. Армянские ребята зажигательно танцуют белорусскую польку, а голубоглазый блондин солирует в армянском ансамбле.

— У нас никогда не было деления по национальному признаку, — сказала директор центра армянской культуры Татьяна Крикоровна Кундакчян. — И не будет!

Лазаревский Центр национальных культур — это настоящий театр народного творчества. Величественное здание, пальмы, цветной фонтан на прилегающей площади. Здесь всегда многолюдно. Репетиции, спектакли, представления, концерты. Сентябрьская афиша центра пестрит именами звезд российской эстрады. Но ни одна из них, уверен, не соберет на свой концерт столько зрителей, сколько собрало открытие фестиваля на площади. Тысячи отдыхающих из разных уголков России, ближнего зарубежья, местные жители два часа ласкового бархатного вечера наслаждались песнями и танцами народов нашей страны. И никто из самодеятельных артистов не выпрашивал, как это бывает у звезд, аплодисментов у публики («Я не вижу ваших рук!»). Люди овациями благодарили взрослые и детские фольклорные коллективы за, к сожалению, пока еще редкую возможность испить душой и сердцем из чистых родников подлинной культуры. Но участники фестиваля этим не ограничились, побывав с концертами в здравницах Лазаревского района. А в Центре национальных культур каждый день фестиваля у них проходили смотры, мастер-классы, «круглые столы» по обмену опытом, велась постановочная работа. Всё это в конце концов вылилось в грандиозный гала-концерт на закрытии фестиваля.

Ехал я в эту творческую экспедицию, находясь под впечатлениями месяц назад состоявшегося у нас VI международного фестиваля славянской культуры «Славянск-2009». Одной из особенностей его стало участие в конкурсной программе неславянских коллективов, представляющих братские кавказские народы. И это тоже «родовая» черта фестивалей-братьев: славянского и лазаревского. А что если нам действительно «породниться»? Идея «фестиваль в гостях у фестиваля» понравилась главе администрации Лазаревского района Виктору Петровичу Филонову, ее поддержал заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, генеральный директор московского Дома народов России Сергей Степанович Кучинский. Нет сомнений, что «за» будут и творческие коллективы, участвующие в обоих фестивалях.

Слово «Кавказ» переводится с языков древних народов, поселившихся здесь, по-разному. Это и «сияющий», и «оскал дьявола». Людям доброй воли всех национальностей по душе первый перевод. Они никогда не отдадут Кавказ тем, кому нравится второй. Пусть Кавказ сияет вечно бриллиантами народной культуры, улыбками людей, живущих здесь!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями