Подписка онлайн

Русской земли Заступница

28 августа 2009

Заря Кубани

Ранним утром 28 августа благовест возвестил о начале торжества. В этот день Русская православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник — Успение Пресвятой Богородицы, а Свято-Успенский храм еще и день своего рождения: ровно 102 года назад был заложен его первый камень.

В Свято-Успенском храме, по традиции, пылает множество свечей, православные поздравляют друг друга с праздником.

Рано утром состоялось малое освящение воды, а в девять началась торжественная литургия, на которую собрались сотни славянцев. Насколько велик и почитаем этот день для христиан, можно судить по особому настрою верующих. Родители привели детей, а бабушки — внуков и правнуков. На торжество пришли даже те, кто передвигается с трудом. На людях — одежды голубого цвета, ведь это любимый цвет Богоматери. Среди православных много приезжих — из Краснодара, Крымска, Новороссийска. Прибыл на праздник и глава Славянского района В.И.Гончаров.

— Я приехала к сестре погостить, но главная цель — прийти на престольный праздник в Свято-Успенский храм, — говорит Надежда Костромина из Краснодара. — Хочу помолиться и поставить свечи за здравие близких.

Ничто не нарушает мерного хода литургии. Разносится запах ладана, создающего атмосферу таинства. Радуют душу песнопения певчих. С благоговением верующие слушают настоятеля храма, протоиерея отца Никиты.

По преданию, Богородица, особенно почитаемая в этом храме, ушла в мир иной вскоре после явления архангела Гавриила, который возвестил о ее восшествии на небеса. Но православные не печалятся в этот день, а радуются, ведь «успение» — это всего лишь короткий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь.

— Мы знаем, что Богородица жива! Она видит и слышит нас. Поэтому мы пришли в храм славить ее и просить о прощении для себя и близких, — говорят супруги Колесниковы.
Всё о жизни и успении Пресвятой Богородицы знает чтец храма пророка Илии Е.Я.Студенцова из Новороссийска. Евфимия Яковлевна специально приехала на праздник, попросила благословения батюшки. На лице женщины светится благодатная улыбка, когда она рассказывает о жизни и деяниях Богоматери. От нее мы узнали о том, почему на иконе Успения изображен Иисус Христос с младенцем на руках.

— Это наш Спаситель, держит в пеленах душу Богородицы которую забрал к себе, — поведала Е.Я.Студенцова. — Поэтому жива заступница наша! И это — великое счастье! Мы любим ее, ведь она молит о нас, просит и защищает.

Бережно хранят верующие заветы церкви, об этом свидетельствует то, что многие православные соблюдали строгий Успенский пост, который завершился накануне праздника Успения. А с 28 августа у христиан наступает пора осеннего мясоеда. Так как в этом году праздник Успения Пресвятой Богородицы пришелся на пятницу, то разговлялись не мясом, а рыбой. В народе праздник Успения связывают со многими приметами. Считается, что с этого дня наступает молодое бабье лето. А девушки с Успения начинали присматривать себе женихов. Кто не успеет, тот «зиму в девках просидит».

По окончании службы состоялся большой крестный ход с чудотворной иконой Успения Божией Матери вокруг храма. По одной тропе шли и стар и млад. И каждый верил, что Пресвятая Богородица заступница помнит о нем, защитит и поможет в трудный час.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями