Подписка онлайн

И свет без пламени исходит…

19 августа 2009

Заря Кубани

«Обыкновенно свет без пламени исходит в этот день с Фавора, и осень, ясная, как знаменье, к себе приковывает взоры!» — так описывает Борис Пастернак одно из важнейших событий евангельской истории, произошедшее незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа — Преображение Господне. С IV века этот день почитается и с особой радостью отмечается православными людьми.

По традиции, верующие Славянского района утром 19 августа собрались в Свято-Успенском храме в ожидании праздничной литургии. Кто пришел пораньше, стал свидетелем удивительной красоты. Ближе к восьми пошел дождь, во время которого в небе над церковью воцарилась радуга.

— Это ли не чудо? Скажете, совпадение? — говорит пенсионерка Л.А.Демина. — Нет. Давно известно, что даже случайности не случайны!

— И я это подтверждаю! — добавляет ее подруга Анна Тимофеевна.

Ровно в девять началась божественная литургия, которую вел настоятель Свято-Успенского храма, протоиерей отец Никита. Православные молились, исповедовались, ставили свечи, поздравляли друг друга с праздником и, конечно же, готовились к главному действу — торжественному освящению плодов.

Многие связывают Преображение с ветхозаветным праздником Кущей. «Если хочешь, сделаем здесь три кущи», — сказал Петр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в Преображение (как и во время Кущей) освящение даров земли. В народе праздник получил также название Яблочного Спаса, так как его отмечают одновременно с созреванием яблок. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Славянцы тоже принесли в церковь новый урожай — яблоки, груши, виноград, сливы, мед.

В.А.Притыка поставила на стол для освящения то, что вырастила в своем огороде.

— Вот огурчики, помидорчики, груши и яблоки. Понесу одному сыну, другому, сестре. Чтобы не болели, чтоб урожай всегда был, — поясняет Валентина Андреевна.

Двоюродные братья Коля Медведев и Саша Черный пришли в церковь на праздник Преображения по наставлению бабушки Анны.

— Перед тем, как явиться сюда, мы прочитали в Библии о празднике. И теперь знаем, что Иисус был на горе и преобразился перед своими учениками, — рассказывают мальчики. — А сегодня увидели радугу над церковью. Это незабываемо. После освящения отнесем яблоки и мед родителям.

— Яблочный спас — один из любимых моих праздников, — делится А.К.Субачева. — Вот и правнучке Софии о нем рассказываю. Сегодня причащать ее буду, потом вместе яблоки с медом будем пробовать.

После трехчасовой литургии начинается освящение плодов. Плотным кольцом становятся славянцы вокруг храма. Многие дивятся красоте благоустроенного двора. Вокруг храма положена новая плитка, зеленеют молодые ели, на клумбах растут цветы.

— Это первый крестный ход, который совершается по специально вымощенной тропинке. Теперь никакой дождик нам не помеха, — улыбается прихожанка храма.

Радостным ликованием, молитвами и прославлением Господа нашего Спаса Иисуса Христа завершился праздник. У православных нет сомнений, что в этот день преображается Господь, а вместе с Ним — всё живое на земле.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями