Подписка онлайн

Песни, ставшие народными

10 августа 2009

Заря Кубани

Композитор Григорий Пономаренко воздвиг себе памятник нерукотворный — песнями, обессмертившими его имя. Красноречивое тому подтверждение — краевой конкурс «Кубань поет Пономаренко», один из заключительных аккордов «Славянска-2009», праздник души, творчества и вдохновения.

— Не только на Кубани, но и по всей России, во многих странах мира любят и с удовольствием поют песни Григория Федоровича, — подчеркнул в своем выступлении глава Славянского района и президент международного фестиваля В.И.Гончаров. — Мы гордимся тем, что десятки песен Пономаренко написаны на стихи нашей землячки Татьяны Голуб, а детская школа искусств города Славянска-на-Кубани носит имя прославленного композитора. С праздником вас, пусть по-прежнему волшебные звуки знаменитой музыки несут людям радость и мир!

«Ивушка», «Краснодарская весна», «Тополя», «Цветы луговые»… Веселые и грустные, серьезные и шуточные — с детства знакомые нам мотивы, трогающие самые потаенные струны кубанской души.

— Невозможно не прочувствовать эту красоту, — говорит солистка фольклорного ансамбля «Чумаки» города Геленджика Надежда Набока. — Без песни и жизнь кажется не такой полной, чего-то не хватает…

Сотни участников конкурса из разных уголков Кубани собрались в этот день на концертной площадке Северного городского парка, чтобы воздать дань памяти известному композитору.

Певцы в казачьем одеянии подарили зрителям немало радостных минут. Многие на трибунах подпевали.

— Оказалось, большинство песен Пономаренко я знала как народные, — с удивлением заметила наша землячка Елена Ряднова.

— Мы специально приехали из станицы Кавказской, чтобы посмотреть международный фестиваль, — поделилась с нами Нина Орехова. — Творчество и культура всегда объединяли людей, поддерживали их в трудные минуты. Тот, кто с песней по жизни шагает, никогда и нигде не пропадет.

— Я приехала из Питера бабушку проведать, вместе с ней теперь выступаю, — рассказала Александра Королева, участница ансамбля «Горячие Ключи». — Чувствую родство с Кубанской землей, ведь здесь частичка моего сердца.

Равнодушных среди зрителей не было. Каждое выступление зрители встречали и провожали бурными аплодисментами. Теплого приема удостоился семейный ансамбль «Славушка» из города Лабинска.

— Сначала мы пели в ансамбле, а потом стали выступать отдельно, — поясняет глава музыкальной семьи Вячеслав Иванов. — Позже и внучка подключилась.
А вот необычная творческая история Григория Пытина, балалаечника ансамбля «Казачьи сердца» из станицы Крыловской.

— С песен Григория Пономаренко я начинал творческий путь, а теперь играю в станичной рок-группе. Но о народных произведениях не забываю, — улыбается Григорий. — Самая любимая песня — «Казачок».

Честь Славянского района защищал анастасиевский фольклорно-этнографический ансамбль «Казачьи напевы» под руководством Антониды Демчук.

— На конкурсе без распределения мест, к сожалению, не обойтись, — сказала председатель жюри, заслуженная артистка России Е.Г.Перминова. — Уровень мастерства у всех разный, но это не главное. Важно, что сердца ваши открылись навстречу прекрасной музыке, почувствовали красоту родной кубанской песни.

Итак, лауреатами первой степени признаны коллективы из Анапы и Темрюка.

Завершился праздник небольшой дискотекой, на которой участники конкурса смогли попробовать силы в танце, снять усталость, накопившуюся за день.

Наверняка новые знакомства, колоритные выступления и радушный прием славянцев надолго останутся в памяти гостей. Вместе с памятью живет и кубанская душа, живут народные мелодии Григория Пономаренко.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями