Подписка онлайн

Когда душа ликует и поёт!

10 августа 2009

Заря Кубани

С песней удалой приехал международный фестиваль и в станицу Анастасиевскую. Посмотреть на гостей долгожданных явилась вся станица — от мала до велика. Концерта ждали с нетерпением — украсили зал, испекли ароматные булочки.

Яркими костюмами, звонкими голосами, молодецким задором сразили станичников пензенцы. В белоснежных платьях и с цветами в волосах предстали перед зрителями девушки из ансамбля русской песни «Млада» города Заречного Пензенской области. Хохотушки, красавицы — будто на подбор.

Вот какую историю поведала Наталья Орешкина:

— Как-то разучивали мы песню «И шли тучи, и шли хмары…». Раз поем, два поем. Что-то не складывается, а что, не поймем. Вдруг наша новенькая солистка спрашивает: «А что такое «ишли», «хмары»? Вот смеху-то было! Оказывается, она слов не понимает. С тех пор, прежде чем разучить песню, рассказываем ее содержание.

Раньше «Млада» была исключительно женским коллективом, теперь среди них есть и мужчины. Репертуар ансамбля проверен временем. Все песни — народные, лирические, плясовые, их собирала по деревням и селам Пензенской области руководительница коллектива Екатерина Капенкина. Самые любимые ансамбль исполнил для анастасиевцев. Долго не смолкали аплодисменты. «Браво!» — кричал зал.

Хоть «Млада» коллектив самодеятельный, выступает он не хуже профессионального. Только в прошлом году ансамбль дал 64 концерта. Без него не обходится ни один городской праздник.

Девушки признались, что такого радушного приема не ожидали.

— Мы приехали в Славянский район во второй раз. И каково же было наше удивление, когда увидели на фестивальных баннерах свои лица. Более того, люди нас узнают! А ведь были мы здесь два года назад. Ну как не вдохновиться?! Обещаем, что приедем еще не раз, — уверяет Татьяна Фроленкова.

То, что «творил» на сцене ансамбль Пензенской областной филармонии «Злато-Серебро», вообще сложно описать. Солистка Наталья Мещерякова влюбила в себя весь зал. Бывает же такое: слышишь песню в первый раз, а кажется, что знал ее всю жизнь. Секрет открыл член ансамбля Бахтияр Хабеев: «Мы используем народный материал, но представляем его в самой разной обработке — народной, эстрадной».

Одна из самых полюбившихся публике — задорная песенка про печку. «Любовь на печи — что солнца лучи», — пела Наталья, а зал уже подпевал…

— Желаю вам большой и огненной любви, как на горячей русской печи! — восклицает Наталья.

Довольны остались анастасиевцы концертом. Расходиться не хотели. «Приезжайте к нам еще!» — попросили напоследок. А, выходя из зала, поделились впечатлениями.

— В прошлом году у нас гостили украинцы. Спасибо, что есть такой фестиваль! — выразила благодарность Ольга Духнай.

С ней соглашаются подружки Лена Кубраченко и Надя Краснобородько.

— И вправду, нам песня строить и жить помогает! — не сомневается Вероника Фейст. — Спасибо артистам за концерт, а нашему главе поселения Александру Григорьевичу Семко — за праздник. Душа ликует и поет!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями