Подписка онлайн

Любо, братья-славяне!

7 августа 2009

Заря Кубани

Фестиваль начинается

Тот, кто приходит, по традиции, на открытие фестиваля славянской культуры на Театральную площадь, к сожалению, не видит главного. Дело в том, что фестивальный поток берет начало у «Кубани», городского Дома культуры.

Словно ручейки, стекаются сюда участники грандиозного действа, которое уже через час развернется на главной площади Славянска. Сначала веселит народ вокальный ансамбль, расположившийся на крыльце «Электрона». Звучит «Казачка-любушка», и гости начинают пританцовывать в такт. Но на то они и артисты — быть пассивными слушателями не могут. И вот первым «зажигает» ансамбль «Млада» из г.Заречного Пензенской области. «Полюби меня, Катюша!» — вмиг перекрывает «Казачку». И пошло— поехало!

В единый оркестр сливаются осетинская доули и орловская гармошка, польская скрипка и хорватский тамбур. И, что удивительно, они не звучат диссонансом, а создают какую-то особую мелодию — мелодию международного фестиваля. В центре пестрого потока — веселая кадриль, в его устье — не могут устоять белорусы и включаются в стремительный хорватский хоровод.

Анна Панькова из Белоруссии, запыхавшись, поясняет:

— Очень быстро освоили движения, ведь наша музыка удивительно похожа на их мелодию, она живет в нас с рождения. Поэтому ритм «поймали» сразу. Теперь не только поем, но и танцуем! — и она снова устремляется в круг.

 Не смогли устоять и ставропольские девчонки — одна из них приглашает к танцу Акопа из армянского ансамбля «Арин Берд». Юноша явно стесняется, но скоро к ним подключается весь ансамбль со славянским «Ани» в придачу, и уходит скованность, ребята берутся за руки, улыбаются и с удовольствием танцуют.

Ансамбль «Бонварион» («Утренняя звезда») из Республики Северная Осетия-Алания привлек внимание всех звучанием осетинской гармони.

— У нас в ансамбле школьники со второго по одиннадцатый класс, — говорит Алан Габараев. — И даже студенты. Мы привезли на фестиваль большую программу кавказских танцев. Среди них — осетинский массовый танец «Симд», танец-приглашение «Хонгу», а также молодежные.

Руководитель ансамбля «Старина» из Волгоградской области Е.В.Фирсова рассказывает, что их самодеятельный коллектив покажет на празднике казачий фольклор.

Трудно отвести взгляд от милых девушек в нежно-зеленых костюмах с «крылышками» из народного танцевального коллектива «Ивушка».

— Мы к вам пожаловали из Липецкой области, — улыбается руководитель О.А.Фокина.— В «Ивушке» танцуют и подростки, и взрослые. У нас большой фестивальный опыт — выступали в Польше, Италии, Владимире, дважды в Дагомысе, на экономическом форуме. В репертуаре в основном — хороводы России. Надеемся, что сумеем порадовать славянцев своим творчеством и найдем много новых друзей.

Восьмиклассница Аида Сеитова из Элисты танцует в народном ансамбле «Дольган» второй год.

— Мне очень нравится быть на сцене, и я, как и мои подруги, рада, что участвую в таком грандиозном празднике дружбы.

Но вот фестивальная колонна сформирована, движение началось.

Впереди — море белых, синих, красных шаров, символизирующих российский флаг. Пять духовых оркестров Краснодарского края «ведут» колонну по направлению к Театральной площади.

Не только богатой культурой, но и славными спортивными традициями славится Славянский район. Гости и жители гостеприимного уголка Кубани могли убедиться в этом на параде-открытии фестиваля.

Среди открывающих праздничные колонны были две группы спортсменов. Сначала прошли юные гимнастки СДЮСШОР №1.

— Славянск и Кубань — лучшие в спорте! — заявляет Таня Маркина. — Скоро в Сочи будет олимпиада. Пусть гости посмотрят, как небезразлично относимся мы к спорту.

Следом двигается кубковая колонна из ребят отделения тхэквон-до ДЮСШ «Виктория» под руководством тренера Александра Лисина.

— Физическая, она ведь тоже культура, — уверяет он. — А потому с международным фестивалем у нас много общего. В прошлом году мы тоже участвовали в шествии. Молодежь должна расти на прочном фундаменте родной культуры, знать свои корни. Вот почему значение сегодняшнего праздника трудно переоценить.

— Спортивная закалка хороша для тела, а для души — песни и танцы, — уверен кандидат в мастера спорта Игорь Латышов. — На фестивале можно «вживую» прикоснуться к традициям братских народов. Но и себя показать тоже не лишним будет.

Беларусь, Хорватия, Польша, Болгария, Пенза, Калмыкия, Ставропольский край, Волгоградская область, Оренбургская, Ростовская, Липецкая, Республика Северная Осетия-Алания, Дагестан, Кубань — горожане с восторгом приветствуют участников.

— Впервые вижу такой прекрасный парад, — восхищается Л.В.Дроздова. — Яркие костюмы и не менее яркие улыбки создают непередаваемую атмосферу праздника. А духовые оркестры — просто неотразимы!

Апофеоз дружбы народов

Начинает концертную программу коллектив Краснодарской краевой филармонии им.Г.Ф.Пономаренко песней во славу Кубани: «Мы воспеваем край наш кубанский, житницу нашей России!»

Затем на сцене, на фоне полноводной Протоки, разворачивается уникальное зрелище: на одной сцене поляки, белорусы, хорваты, казаки, калмыки, армяне, дагестанцы, осетины танцуют и аплодируют друг друг. Это ли не апофеоз дружбы народов?!

Завершает композицию песня в исполнении Бисера Кирова.

— Я видел расстояния, — уверяет известный певец, — и точно знаю я: Россия и Болгария — друзья.

 Еще за миг до этого незнакомые люди берутся за руки и поют!

Сцена расцветает золотыми подсолнухами, затем слышится малиновый перезвон колоколов. Выходят красавицы-казачки с караваями, на рушниках надпись: «Славянск-2009». Начинается церемония открытия шестого международного фестиваля славянской культуры.

— И снова нас собрал «Славянск-2009», — обращается к участникам и гостям глава Славянского района, президент фестиваля В.И.Гончаров. — Его девиз: через искусство — к миру и согласию. Я приветствую представителей братских славянских народов, а также наших добрых соседей по Северному Кавказу— армян, дагестанцев и осетин.

В.И.Гончаров объявляет фестиваль открытым — звучит гимн России, вспыхивают огни фейерверка, в небо, под радостные возгласы, устремляется бело-сине-красное великолепие.

Приветствие фестивалю «Славянск-2009» губернатора Кубани А.Н.Ткачева огласила руководитель департамента культуры Н.Г.Пугачева. Александр Николаевич пожелал участникам плодотворной работы в важном деле укрепления дружбы народов.

Теплого дружеского общения и раскрытия новых талантов пожелал фестивалю от имени кубанских парламентариев заместитель председателя ЗСК В.В.Чернявский.

Восторг и благодарность жителям района, организаторам фестиваля выразила президент Славянского фонда России Г.В.Боголюбова.

— Вы вдохновились на большой фестиваль в маленьком городе, — отметила она. — Наша общая задача — сделать его федеральным — чтобы был лучшим, чем в Витебске!

Затем Г.В.Боголюбова вручила медаль святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В.И.Гончарову, Н.Г.Пугачевой и руководителю Краснодарской краевой филармонии им.Г.Ф.Пономаренко В.И.Журавлевой-Пономаренко, которые награждены за большой вклад в сохранение и развитие славянской культуры.

— Я счастлив, что говорю с вами, вижу ваши глаза, — признался советник посольства Болгарии в России по культуре, сопредседатель жюри фестиваля Бисер Киров. — Желаю всем успехов и здоровья. Да здравствует «Славянск-2009!».

За теплый прием поблагодарила славянцев и первый секретарь посольства Республики Сербия Снежана Павлович.

— Приятно, что Славянск — и культурный, и спортивный центр, — отметил председатель Олимпийского совета Краснодарского края В.В.Иващенко. — Вы вырастили призера олимпийских игр Евгения Лукьяненко, вы на деле претворяете в жизнь идею братства народов.

За постоянную действенную поддержку олимпийского движения В.В.Иващенко вручил В.И.Гончарову грамоту и олимпийские часы.

— В единстве — наша сила, — подчеркнул благочинный церквей Славянского округа Н.Д.Гаврильчик. — Пусть процветают Россия и славные славянские народы!

— Дай Бог, чтобы были еще седьмой, восьмой, десятый фестивали, — пожелала В.И.Журавлева-Пономаренко. — Долгой жизни, фестиваль!

И снова зрители окунулись в удивительный мир культуры, которая сближает.

— Мы приехали на праздник всей семьей, — говорит петровчанка Л.В.Белова. — Уверена, что дети должны знать и ценить культурное наследие наших предков.

— То, что происходит на сцене, — замечательно, — высказал мнение Алик Бабелян. — И в душе праздник. Просто нет слов!

— А то, что славянские народы не обособились, а пригласили на праздник соседей, очень правильно, ведь это и есть наша жизнь, — добавляет А.Н.Ярошенко.

— Мы с подружкой на фестиваль пришли с родителями, — делится Света Мирошниченко. — Нравится всё! Среди участников много молодежи, танцуют — просто загляденье!

Завершается концерт выступлением артистов краевой филармонии, которые стали добрыми друзьями фестиваля. Под гром аплодисментов сцену «заливает» золотым дождем, звучат ответные слова-признания Вероники Журавлевой-Пономаренко: «Мы вас любим! Любо! Любо! Любо!».

Гуляли до глубокой ночи

Все уже привыкли: на каждом фестивале бывают сюрпризы. После окончания церемонии открытия «Славянска-2009» на Театральной площади публика потянулась на набережную, где должно было состояться театрализованное представление «В добрый путь, фестиваль!».

Люди спрашивали друг у друга: вы не знаете, что сейчас будет? И тут вдали на реке появился синий огонек. За ним другие — красный, зеленый, желтый, фиолетовый. Вскоре стало ясно: это парусники. Ведущая пояснила, что импровизированные корабли символизируют прошедшие фестивали, и напомнила о том, какими были «Славянск-2004, 2005, 2006, 2007, 2008». А самый большой и самый яркий корабль — «Славянск-2009».

Под гимн фестиваля , в котором есть строки о международной хороводе, корабли четко описали круг. А потом плавно «прошлись» вдоль набережной под радостные приветствия зрителей.

Но славянцев и гостей ждал еще один сюрприз: с противоположного берега взметнулись в небо яркие огни фейерверка. Разноцветные «букеты» вырастали и прямо с водной глади реки. Такого жители и гости города еще не видели!

— Я в восторге! — делится впечатлениями Алина Светлова, жительница Краснодара, специально приехавшая на фестиваль. — Не ожидала , что в небольшом городе будет столь грандиозное шоу.

Завершился первый фестивальный день народными гуляньями в центре города. На набережной «зажигал» муниципальный вокально-инструментальный ансамбль «Шанс». Под хиты в его исполнении народ пел и танцевал до глубокой ночи.

О.Осипова, А.Моргунов, М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями