Подписка онлайн

До встречи в песне!

7 августа 2009

Заря Кубани

Здравствуйте, гости дорогие, долгожданные! Рад видеть вас на Славянской земле! Такими словами шестого августа президент фестиваля славянской культуры, глава Славянского района В.И.Гончаров открыл традиционный торжественный прием участников «Славянска-2009».

Перед началом приема  директор фестиваля, начальник управления культуры Г.И.Черноусова, рассказала интересную историю.

— Неофициально праздник начался уже вчера. И открыли его хорваты и поляки, которые поселились в лагере труда и отдыха второго отделения ЗАО «Сад-Гигант». Делегация из Хорватии приехала первой и стала отмечать день рождения одного из членов коллектива. И тут прибыли представители Польши. Встретились коллективы как давние друзья, хотя виделись впервые. Вместе устроили грандиозный концерт с театрализованным представлением, который продлился до трех часов ночи. «Наша душа уже поет!» — говорили они.

И вот — прием, который был не официальным, а тоже дружеским.

— Наконец-то я здесь! — восклицает секретарь посольства Республики Сербия Снежана Павлович, приехавшая к нам вместе с супругом Бранко. — Спасибо, что организовали такой фестиваль!

От имени посольства С.Павлович вручила В.И.Гончарову памятный подарок.

С иконой равноапостольных Кирилла и Мефодия пришла на торжественный прием председатель Славянского фонда России Г.В.Боголюбова.

— Пусть эти святые хранят славянский союз! — пожелала она.

Кроме этого, председатель фонда вручила президенту фестиваля сборник научных трудов «Славянский мир в третьем тысячелетии» и памятные буклеты.

— Минувший год в Болгарии был годом России, — сказал, обращаясь к Владимиру Ильичу, Бисер Киров. — Он получился ярким, богатым на события. Активизировались межгосударственные отношения, расширилось сотрудничество между регионами, городами-побратимами, деловыми кругами, общественными организациями. Более чем тысячелетнюю дружбу наших государств бережно хранит история. Близость культурных традиций, религии, письменности тесно переплели судьбы наших народов. Замечательно, что есть фестиваль, который собирает славянские народы для культурного общения.

— А в этом году — год Болгарии в России, — заметил на это В.И.Гончаров. — Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество! Мы рады, что фестивалем вносим свою лепту в это благородное дело.

Многие помнят Бисера Кирова как самого популярного в СССР болгарского певца. Песни, впервые исполненные им, прошли испытание временем. «Птица счастья», «Татьянин день», «Сеньорита» — эти произведения и сегодня можно слышать в современной обработке. Сейчас Бисера не часто увидишь на экранах телевизоров, а его гастрольный график не так насыщен, как прежде. Однако певец не прекращает сольной карьеры и успешно совмещает творчество с продюсерством, участием в качестве члена жюри в певческих смотрах-конкурсах и деятельностью на дипломатическом поприще. Вот уже три года Бисер Киров работает советником по культуре посольства Республики Болгария в России. И сегодня он приехал на шестой международный фестиваль славянской культуры в качестве сопредседателя жюри.

— Я нисколько не удивлен, что Славянский район стал местом проведения международного фестиваля, — говорит Бисер. — Ведь это — благодатный район, яркий, хлебосольный, гостеприимный. Здесь бережно хранят фольклор, создается питательная среда для творчества и вдохновения. Зимой я был на презентации шестого международного фестиваля в Москве и был просто очарован. Уже тогда я знал, что непременно буду у вас!

Бисер Киров подарил на память президенту фестиваля свои последние юбилейные диски и плакат.

После обмена впечатлениями В.И.Гончаров познакомил участников с предстоящей программой фестиваля, подчеркнув:

— Праздник будет очень насыщенным, продлится четверо суток. Концертные площадки — не только в городе, но и во многих поселениях. Вы примете участие в краевом празднике урожая в столице Кубани. Будет много интересного, обещаем!

А председатель Славянского фонда России Г.В.Боголюбова отметила, что такого единого творческого порыва руководителей района, сотрудников управлений культуры, образования она не видела больше нигде:

— Этот огромный энтузиазм вызывает восхищение! Так держать!

«Живи долго и славься, фестиваль!» — дружно пожелали участники торжественного приема.

После встречи мы попросили у Бисера Кирова автограф. Вот что он написал: «Читателям «Зари Кубани». Сердечно — всех благ и до встречи в песне! Ваш Бисер Киров».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями