Подписка онлайн

Со славянским гостеприимством

7 августа 2009

Заря Кубани

Издревле славянская земля славилась гостеприимством. Славянский район — яркое тому подтверждение. В шестой раз маленький кубанский город Славянск-на-Кубани принимает у себя десятки творческих коллективов из зарубежных стран и регионов России.

Разместились долгожданные гости в лагерях труда и отдыха ЗАО «Сад-Гигант» — среди зреющих яблоневых и грушевых садов, в окружении душистых цветов. Едва успели небольшие, но уютные домики наполниться новыми жителями, как зазвучали вокруг музыка, песни. Гости репетировали концертные номера, готовили костюмы и, конечно же, знакомились.

Как радушные хозяева, славянцы сделали всё, чтобы создать максимально удобные условия для участников фестиваля. Безопасность обеспечена стопроцентная. Сотрудники милиции дежурят во дворах и на стоянке автотранспорта. К каждому коллективу прикреплен куратор. Рядом столовая, на столах — свежие фрукты и овощи. Гости высоко оценили такой прием.

Одними из первых с участниками «Славянска-2009» познакомились президент фестиваля В.И.Гончаров, главный редактор газеты «Заря Кубани» В.М.Дейнега и исполняющая обязанности заместителя главы района по социальным вопросам О.В.Леус. На первом отделении «Сад-Гиганта» разместились пять творческих коллективов. Вот навстречу славянцам дружно выходит народный ансамбль танца «Калина».

— Низкий поклон вам от Дона-батюшки! — приветствует Ю.В.Запорожец.

— И вам здравствуйте! — не медлит с ответом В.И.Гончаров. — Как доехали, устроились? Всё ли по нраву?

— Прием — самый что ни на есть радушный! Встрече очень рады. Спасибо за приглашение на фестиваль! Надеемся, что порадуем вас зажигательными танцами. А пока примите от нас в дар сувенирные значки.

Неподалеку от ростовчан расположись коллективы из Липецкой области — ансамбль русской песни «Долинушка» и ансамбль танца «Ивушка».

— Приходите за нас поболеть! — приглашают они.

Песней «За ваши дела прокричали ура!» встречал президента фестиваля ансамбль народной песни «Хлыновцы» из г.Хвалынска Саратовской области, поселившийся на третьем отделении «Сад-Гиганта».

— Нам здесь всё нравится, в особенности природа. Красота! На речку не нарадуемся, воздухом чистым не надышимся.

Теплые улыбки, хорошее настроение были у творческих коллективов из Северной Осетии, Астрахани, Саратова, Пензы, Оренбургской и Волгоградской областей.

На втором отделении В.И.Гончарова громким ликованием приветствовали Пензенские ансамбли «Млада» и «Злато-Серебро».

— Будем участвовать в фестивале второй раз. В прошлом году мы забыли здесь нож, поэтому уже тогда знали, что вернемся, — шутит Ирина Богатова из ансамбля русской песни «Млада». — Примета подтвердилась, и вот мы здесь в предвкушении торжеств. Надеемся вас удивить, и у нас это непременно получится!

Длительный переезд не смог омрачить настроения польского ансамбля «Харнасе» им.Анели Гут-Стапинской. Этому именитому коллективу в октябре прошлого года исполнилось пятьдесят лет! Члены ансамбля, жители деревни Сухе, представляют танцы, музыку, народные костюмы, песни и всегда живой польский фольклор.

— Кроме Польши, мы гастролировали в Чехословакии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Швеции, Германии, Австралии, Франции и Турции. А теперь — здесь, и очень этому рады! — говорят артисты. — Спасибо, что предоставили нам замечательную возможность поделиться творчеством.

Без переводчика общался Владимир Ильич с артистами хорватского ансамбля танца.

— Мы вас разумеем, — говорили хорваты. — Следите за нашими номерами — они скажут всё!

Надеюсь, этот фестиваль на гостеприимной Славянской земле позволит вам еще раз прикоснуться к богатейшему наследию братских славянских народов и оставит самые добрые воспоминания в ваших сердцах! — пожелал в заключение встречи В.И.Гончаров.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями