Подписка онлайн

Идея единения

7 августа 2009

Заря Кубани

Среди почетных гостей фестиваля — президент Славянского фонда России Г.В.Боголюбова. Она поделилась с нашим корреспондентом первыми впечатлениями.

— Каждый час на фестивале — открытие. Впечатлений — масса. Остановлюсь на самых ярких. Мы любим рассуждать о демократии, о горизонтали власти. Сегодня на открытии этнографической выставки «Казачий курень» я видела демократию воочию. Глава района Владимир Ильич Гончаров заходил в каждый курень, люди зазывали его, и он никому не отказал. Они его выбирали, они его знают. Он шел к ним с открытой душой: танцевал, пел казачьи песни, балагурил, даже участвовал в обрядах. При этом никакого чванства — всё запросто, искренне. Поверьте, там, где начинается чванство, там демократия кончается.

Есть у нас в России еще одна «любовь»: национальную идею искать. А не надо. Она вот — внутри народа. Это — сохранение культурного наследия наших предков. В каждом регионе России проходят региональные гулянья, приходилось мне бывать на праздниках «Наврус», «Сабантуй». Но нигде я не видела такого особого колорита, как у вас, на Юге, такой казачьей широты и размаха, какие увидела у вас. Ваш фестиваль славянской культуры не провинциальный праздник, это действительно международный фестиваль.

В последнее время в нашем обществе наметилась тенденция интернационализации. И это правильно, что вы пригласили на праздник другие народы. Мы слушаем их, они — нас. И, что самое замечательное, это чувство единения впитывают наши дети. Посмотрите: и в коллективах, и на гуляньях много молодежи.

По возвращении в Москву я обязательно обращусь к президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву с предложением оказать поддержку международному фестивалю славянской культуры на федеральном уровне. Ваша идея единения славян через народную культуру — очень правильная. Ее нужно всемерно поддерживать!

Записала Н.Ольгина

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями