Подписка онлайн

Наша земля талантами полна

7 августа 2009

Заря Кубани

Помните сказ о тульском мастере Левше, подковавшем микроскопическую блоху? С легкой руки Лескова имя это стало нарицательным — так называют теперь людей, благодаря которым сохраняется и преумножается традиционное искусство народного творчества. «Левши» со всей России собрались ранним утром седьмого августа в городском парке Славянска. По традиции, в рамках международного фестиваля славянской культуры проходит ярмарка народных промыслов, ремесел и живописи «Россия мастеровая».

С особым нетерпением славянцы и гости района ожидали открытия ярмарки. И это неудивительно, ведь географические рамки «города мастеров» в этом году значительно расширились. Более двухсот пятидесяти народных умельцев из разных регионов России представили свои уникальные творения. Из Кемеровской, Оренбургской областей, Рязани, Твери, Нижнего Новгорода прибыли мастера, чтобы продемонстрировать свое искусство.

 — Прошел год — и вот мы снова вместе! — обратился с приветственным словом к собравшимся президент фестиваля В.И.Гончаров. — Спасибо, что храните народные обычаи, традиции и ремесла. Ваше усердие, мастерство и талант просто поражают. Это подтверждают горящие глаза посетителей. Взаимного вам интересного общения!
И общение действительно было интересным, но главное — полезным. В нынешнем году многие участники выставки привезли с собой рабочие материалы. Для каждого желающего они проводили мастер-классы. Вот на ткацком станке работает Ольга Скворцова из поселка Мезмай Апшеронского района. Вокруг нее толпятся девчонки и тихонечко следят за каждым движением ткачихи. Ольга делает очередной стежок, придавливает специальной дощечкой. Раз, два, три — и вырисовывается узор.

— Как красиво! — шепчут зрительницы.

Неподалеку мастер-класс проводит флористка Л.И.Дроздецкая, постоянный участник фестиваля. Вокруг ее стола, как обычно, полно детворы.

Гончары и вышивальщицы, резчики по дереву и живописцы — кого здесь только нет! Глядя на их чудо-произведения, дивишься ловкости и умению человеческих рук. На глазах у собравшихся лоза сплетается в кружевную корзину, а пучок соломки превращается в веселую куклу. Вот секретами изготовления лаптей делится краснодарская мастерица Н.П.Горишняк.

— В старину лапти носили и мужчины, и женщины, и дети. Обувь эта была очень удобной, легкой, просторной, «дышала», ноги ее не чувствовали. Сейчас некоторые люди носят лапти дома вместо тапочек. Но, сплетенные упрощенным методом, они непрочны и далеки от тех, в которых в зной и стужу щеголяли наши предки. А вот как делать настоящие лапти, ни в старинных, ни в современных книгах не найти. Потому, что умение это передавалось от родителей к детям.

Она говорит, а руки делают. К концу беседы в руках у Натальи Павловны — вполне узнаваемый лапоть.

Мимо творений кружка рукодельников «Кубанские ремесла» из станицы Владимирской Лабинского района пройти было невозможно. Взоры всех гостей выставки притягивала очаровательная девушка в «кукурузном» платье.

— Этот наряд — коллективная работа, — рассказывает руководитель кружка Т.Г.Ткаченко. — Представляет его моя ученица Наталья Свашенко, очень талантливая девушка. В прошлом году она участвовала во Всероссийской олимпиаде по технологии, где победила в номинации «За возрождение кубанских традиций». Наталья представляла творческий проект «Кубанская обереговая кукла».

Эти самые куклы-обереги лабинцы привезли и на фестиваль. По словам Татьяны Григорьевны, они «хранят семью от ссор, защищают от напасти». А секрет — в том, что мастер, делающий куклу, вкладывает в нее положительные эмоции.

Много интересного привезла с собой Л.Д.Каламбет из станицы Староминской. На ее выставке — вязаные куклы, вышивка, плетеные изделия. Но особого внимания заслуживают портретные ковры, например, визитная карточка Кубани — вытканные казак и казачка. Ткачиха работает в различных жанрах. Героями ее ковров становятся как реальные люди, так и сказочные персонажи. Вот Григорий Мелехов скачет на коне. Детские темы — зайчики, рыбки. А вот особенный заказ — ковер с изображением герба Монако, его Лидия Дмитриевна делала вместе с супругом для принца этой страны. Самый большой ковер, десять квадратов, Л.Д.Каламбет ткала полгода.

Внимание зрителей привлекли и вышитые иконы из г.Каменска, изумительная керамика из Сергиева Посада, ковры из Калмыкии, филигранные работы из Дагестана, украшения из камня и лоскутное шитье из Ростова. Всего на выставке было представлено более сорока видов прикладного творчества. Самая многочисленная группа — из Краснодарского края. Свои произведения представили Абинский, Гулькевичский, Динской, Кавказский, Ейский, Кореновский и другие районы.

Долго рассматривали матрешек из Нижегородской области молодая мама Мария Шабанова с дочкой Полиной.

— И ту хочется, и ту! Не могу определиться, — говорит мама. Наконец выбор сделан малышка, она указала на желтенького колобка — уникальную разработку супругов Лесковых.

Многие тут же покупали изделия мастеров. С выставочных прилавков расходились памятные магнитики на холодильник с надписью «Славянск-на-Кубани», ожерелья, керамическая посуда. Кстати, те, кто не успел попасть на ярмарку седьмого августа, могут сделать это восьмого, девятого — здесь рады гостям!

Не иссяк живительный родник славянской души, что так радуется красоте мира и умеет рассказать о своей любви в песне, танце, рукоделии. Воистину никогда не переведутся на славянской земле «левши» — народные умельцы!

 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё