Подписка онлайн

Будем, братцы, жить!

7 августа 2009

Заря Кубани

Какой же фестиваль славянской культуры без знаменитых казачьих куреней?! По традиции, открыл этнографическую выставку «Казачий курень» президент фестиваля В.И.Гончаров.

Владимир Ильич пожелал гостям поближе познакомиться с бытом и обрядами кубанских казаков и разрезал ленточку. Затем отрезал от нее лоскутки и стал раздавать их гостям со словами:

— Расскажите всем, как дружно мы живем на Кубанской земле, поведайте о том, что увидели. Где лучше можно узнать наш быт, как не в таких хуторах? Это ни с чем не сравнимое удовольствие — потрогать утварь, к которой прикасались руки прадедов, заглянуть в хату-мазанку, отведать пирожков с пылу с жару, приготовленных на кабыце, запить их холодным компотом из глечика. Каждый год, бывая в куренях, радуюсь, глядя на малышей, с удивлением открывающих для себя мир казачьего быта. А это значит, что наша старина не умрет. Я только что вернулся с краевого праздника урожая. Наш район в этом году вырастил 104 тысячи тонн зерновых, впереди главная жатва — уборка риса. А он у нас в этом году стоит — залюбуешься! Так что будем жить!

Президент фестиваля вместе с почетными гостями побывал в каждом курене. Величальной «Черноморочкой» встречали их петровчане. Не смог устоять В.И.Гончаров перед петровчанками и вместе с исполняющим обязанности главы Петровского сельского поселения А.Н.Кияшко пустился в пляс. Затем Владимир Ильич оседлал коня и проехался по подворью.

— Вот это атаман! — похвалили старейшины. — Знатный наездник.

— Так я ж в детстве всё время был при лошадях, — ответил В.И.Гончаров.

Бисер Киров тоже решил попробовать себя в верховой езде. Немного стараний — и он уже в седле под одобрительные возгласы станичников.

Семилетняя Маша Шунькина с восторгом рассматривала не только лошадей, но и козочек, гусочек и другую живность, обитающую в курене.

— У нас в Москве такого не увидишь!— призналась будущая первоклассница.

В Анастасиевском курене гостей встречали «Казачьи напевы» и красавица в золотом наряде, символизирующая щедрый урожай.

— Это самый заводной курень, — утверждают артисты ансамбля «Млада».— Нам полюбился Славянский район, щедрый и хлебосольный!

Анна Геннадьевна Вострикова не первый год берет отпуск в августе, чтобы из Перми приехать с дочерьми на наш фестиваль.

— Необходимо детей приобщать к культуре нашего народа, — считает мама.— Мои девочки влюблены в кубанские песни, а сегодня осваивают быт.

— У вас тепло, свободно, замечательный воздух, прекрасные люди, — добавила ее старшая дочь Марина.

Тем временем младшая, Алиса, показывала В.И.Гончарову курочку-наседку, которую она обнаружила в закутке куреня, и говорила, что ей очень хочется погладить маленьких кроликов, резвящихся неподалеку.

Мимо Черноерковского рыбацкого стана трудно пройти мимо, потому что внимание сразу привлекают осетры и карпы, плавающие в огромных аквариумах. На подворье немало живности и непременный атрибут — рыбацкая лодка и сети.

— О! Так это же мой курень! — воскликнул Бисер Киров у входа в Кировский курень.

Татьяна Бугримова призывно зазывает гостей добрых — и начинается плясовая.

А гостям всё нужно посмотреть.

— Я учитель начальных классов, — говорит Т.В.Кретова, — на каждом фестивале собираю богатейший материал для уроков кубановедения, и ученики мои здесь с родителями. Очень нужное дело — наши курени!

А в Коржевском курене гостям повезло: они попали на «сватовство». Шумное семейство — мамка, батька, Дуська да Галя — принимали сватов.

— Як ты, Галю, согласна, чи будэм мы сватами? — спрашивает мамка.

— Я согласна, но як батька та маты скажуть, — отвечает Галя, потупив взор.

— Молодец, дивчина, хорошего казака выбрала! — одобряет атаман В.И.Гончаров.

В курене Голубой Нивы, Прибрежном, Протокском, Забойском, Целинном, Маевском куренях тоже полно гостей. Когда еще доведется своими руками потрогать пышные перины и подушки, достать воды из колодца, сфотографироваться с колоритными казаками и казачками, отведать аппетитного кубанского борща и прочих вкусностей, приготовленных с дымком! И везде слышно: «Спасибо, люди добрые, за гостеприимство!».

— Хорошо славянцы всё организовали, — выражает мнение восьмидесятилетний казак В.И.Аксенов.— Я атаман старейшин Нижнекубанского отдела Терского казачьего войска. Любо! У нас подобное можно увидеть только на ярмарках.

В Прикубанском курене земляку В.И.Гончарову приготовили испытание — пришлось ему подбрасывать папахи вместе с главой города Д.М. Литвиненко и главой поселения Н.С.Безуглым: кто выше подбросит — тому честь прибить на счастье подкову на стену хаты. Победил Владимир Ильич — ему и молоток в руки! А тем временем рядышком попрыгивал на деревянном конике потомок казачьего рода Георгий Очередько, в шароварах и атласной рубахе. Чем не продолжатель славных традиций и смена нынешнему атаману?!

Завершился второй день фестиваля большим хороводом вокруг костра дружбы в Северном парке, фейерверком и народными гуляньями.

 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями