Подписка онлайн

Растут казачьи курени

5 августа 2009

Заря Кубани

Седьмого августа в Северном парке откроется традиционная этнографическая выставка «Казачий курень» — одно из главных мест фестиваля.

Одними из первых свой курень стали обустраивать забойчане. Уже третьего августа здесь полным ходом шла стройка. Главный «прораб» — директор Забойского общественно-социального центра А.Г.Маспанов.

— Работаем с одиннадцати утра, — рассказал Анатолий Георгиевич. — Стараемся на совесть, чтобы хорошо получились и хатка, и навесы, и кабыця.

Рабочий по благоустройству В.М.Кочкин вяжет снопы из камыша — «кулыки», другие укладывают их на крышу строения.

— В старые времена такие крыши без ремонта стояли десятки лет, — говорит Владимир Михайлович.

За культурную «начинку» куреня отвечает работник Забойского Дома культуры С.В.Беспалько.

— Казачий курень — это всегда чистота и порядок, — отмечает она. — Богатое убранство, иконы в красном углу, семейные фотографии на стенах, стол под белой кружевной скатертью и ажурные вязаные салфетки на подоконниках. На время фестиваля мы привезем сюда экспонаты нашего музея казачьей старины — всё подлинное, конца девятнадцатого—начала двадцатого века.

Один из казачьих раритетов, сундук, уже занял свое место.

— Это незаменимый предмет быта, — продолжает Светлана Владимировна. — Он и шкаф, и тайник, и приданое. Кованый или деревянный, простой или с инкрустацией, сундук «выдавал» материальное положение владельца.

Пока мы беседовали с забойчанами, в Северный парк подъехали автомобили из других поселений с материалами для строительства куреней, и люди тоже принялись за дело.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями