Подписка онлайн

Дар родительских сердец

20 июля 2009

Заря Кубани

Славянск-на-Кубани — шестьдесят девятый город России, в который представители московского Свято-Елисаветинского благотворительного общества привезли иконы Пресвятой Богородицы. Одиннадцать икон Божьей Матери «Помощница в родах» и «Воспитание» вручил медикам и директорам школ Славянского района председатель общества В.Н.Старунов.

На торжественной передаче икон в Свято-Успенском храме невольно обращали на себя внимание пятеро очень похожих ребятишек. Три девочки и двое мальчуганов по очереди благоговейно приложились к лежащим на аналое иконам, тихонько встали слева. Все они оказались из одной семьи, это — пятеро из семерых детей Владимира Николаевича. Он-то и привез из Москвы в дар городу иконы Божьей Матери.

Перед вручением святынь В.Н.Старунов рассказал о деятельности Свято-Елисаветинского общества.

— У нас два главных направления деятельности: воспитание детей и подготовка матерей к родам, — отметил он. — Привезенные иконы пожертвованы родителями, которым уже помог Господь наш Иисус Христос и Пресвятая Богородица. Это бесценный дар от материнских, родительских сердец, от простых, как мы с вами, людей. На обратной стороне каждой иконы можно прочитать их имена. Наша благотворительная акция посвящена 430-летию со дня явления Казанской Божьей Матери. Мы выехали из Москвы в первый день Петрова поста. В миссионерской поездке участвуют и мои дети. Маша, Александра, Ваня, Георгий и самая маленькая Таня третий год ездят по России. Всего за это время передано более трех тысяч икон. Там, куда приезжаем, дети успевают и поиграть. Но, главное, они молятся в дороге, читают акафисты. Наверное, это лучшее для них воспитание… Почивший Святейший Патриарх Алексий II, который благословил наше братство, говорил, что будущее России зависит от того, как мы воспитаем наших детей.

Наступили долгожданные минуты передачи икон. Собравшиеся немного переживали.

— Христос Воскресе! — произносил каждый, кому В.Н.Старунов вручал икону.

— Воистину Воскресе! — хором отвечали остальные.

— Пусть эти образа помогут вам рожать и воспитывать детей! — пожелал Владимир Николаевич.

Намоленные чудотворные иконы «Помощница в родах» получили главный врач Славянской ЦРБ И.В.Зиборова, заведующая акушерским отделением И.Е.Кулешова и зав. гинекологией Н.В.Берченко. Икона «Воспитание» торжественно вручена директорам лицея № 1, школ №3, №6, №16, №25 и управлению образованием Славянского района.

— Теперь будущие мамы получили возможность молить Заступницу нашу не только о благополучном разрешении беременности, о здоровье детей, но и о помощи в их воспитании. Спасибо вам! — поблагодарила И.В.Зиборова. — Иконы мы разместим в самых лучших местах роддома, гинекологии и женской консультации. Вы только представьте: входит женщина в роддом, а ее встречает икона Божьей Матери «В родах Помощница». На душе становится спокойнее.

В школах образа займут достойное место в уголках православной культуры.

Настоятель Свято-Успенского храма Н.Д.Гаврильчик поблагодарил председателя благотворительного общества В.Н.Старунова за бесценные дары.

— Спасибо за ваш титанический труд, — сказал о.Никита. — Дай Бог вам благопоспешения в нем, чтобы не прекращался этот спасительный Крестный ход. А образа Пресвятой Богородицы отныне будут хранить материнство и детство на нашей благоспасаемой земле.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями