Подписка онлайн

Начало всех начал

25 января 2009

Заря Кубани

Христос родился более двух тысяч лет назад, а церковь и весь православный народ снова и снова воспевают: «Христос рождается — славите!» И душа каждого из нас может стать пещерой таинства, а сердце — яслями, в которых родился Спаситель.

Столько добрых слов, поздравлений и молитв Свято-Успенский храм в дни рождественских торжеств еще не вмещал. Празднование рождения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа было усилено еще одним радостным событием: прибытием в храм креста-мощевика с частицей Ризы Иисуса Христа и мощами 21 угодника Божьего.
Шестое января. Рождественский сочельник. На часах — двенадцать пополудни. Дорога к входу в храм окружена верующими — казаками, прихожанами, взрослыми и детьми. Служители церкви во главе с настоятелем храма отцом Никитой вносят святыню в собор. После небольшого молебна — долгожданная речь настоятеля:
— Великая честь в праздник Рождества Христова принимать в храме величайшую святыню христианского мира — крест-мощевик. Он путешествовал по многим градам России, Украины, Белоруссии. Теперь прибыл к нам, и мы можем преклонить к нему свои колени, прикоснуться к святым мощам, молитвенно обратиться к Богу и попросить у Него радости, мира и благоденствия нашим семьям.
Православные верят, что прикосновение к мощам дарует исцеление от тяжкого недуга, несет покой, мир, искупление грехов. Чем ближе к святыне, тем больше волнения на лицах людей. Со слезами на глазах шепчут они свои молитвы, славят Христа, просят о сокровенном, наболевшем. Сначала приложились к кресту священники, прихожане. Далее — честное казачество и весь православный люд. Одним из первых поклонился мощам атаман Славянского казачьего куреня и депутат Славянского городского Совета Ю.Н.Емельянов.
 — Остаток жизни моей пройдет по воле Господней, а не по своеволию Его создания. Надежда на спасение грешной души — главное, о чем просил я у Господа, — сказал он.
Блаженны лица выходящих из храма.
— Какая-то необыкновенная легкость на душе, спокойствие и умиротворение, — делится М.И.Дворовенко. — Чувствую себя свободной и счастливой!
Пенсионерка А.А.Фролова пришла в храм с внуками Машей и Ираклием. Воспитанная на православных традициях, Алла Александровна помнит себя в храме с четырех лет. Ее прадедушка Иоанн был саратовским священником. Водила она в храм детей с малого возраста. А теперь и внуки здесь.
— Со страхом и торжеством поклоняюсь я мощам. Прошу о здоровье близких, о благополучии детей и внуков. Господь говорил: «По вере вашей да будет вам». Как мы веруем в Господа, так и Он нам помогает, — говорит А.А.Фролова.
Двери Свято-Успенского храма были открыты до двенадцати ночи. Поток верующих не убывал. Многие дождались в церкви появления первой звезды, возвещающей о рождении Спасителя — воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей путь волхвам к месту рождества Христова.
Седьмого января двор храма наполнялся людьми с шести утра. Православные спешили поздравить друг друга с рождением Спасителя. «С Рождеством!», «Христос родился!», «Христос с небес, встречайте!» — воспевали они славу Творцу. В храме праведного Иоанна Кронштадтского неспешно шла утренняя Божественная литургия. В девять часов все переместились в главный собор. Атмосферу таинства создавали витающий в воздухе аромат ладана, благоухание цветов, ярко пылающие свечи. Радовали глаз ели, символизирующие вечную жизнь.
«С Рождеством Твоим, Христе Боже наш!» — разносится по храму. Ведет Божественную литургию благочинный церквей Славянского округа, настоятель храма, протоиерей отец Никита. Преклониться перед святынями пришли и глава Славянского района В.И.Гончаров, глава города Д.М.Литвиненко, депутат районного и городского Советов, главный редактор газеты «Заря Кубани» В.М.Дейнега.
Ближе к одиннадцати началось долгожданное таинство Евхаристии. По случаю большого торжества причащали только малышей до семи лет, тех, кому не надо предварительно исповедоваться. К этому времени в храме собралось множество молодых семей с маленькими детьми.
— Мы сегодня уезжаем в Москву, но не прийти в храм в такой день не могли. Рождество Христово — главный праздник всех христиан, — говорят молодые супруги Ракитенко. — Нашему старшему сыну Никите четыре года, младшему, Кириллу, — четыре месяца. Мальчики здесь не первый раз. Причащаем их регулярно.
Бабушка малышей добавляет:
— Бог — вся моя жизнь. Он есть Альфа и Омега, Начало всех начал. Нередко молитва выручала меня в сложной жизненной ситуации, поэтому поклониться мощам, где есть частица Ризы Господней, — это огромная благодать.
В числе причащающихся замечаем трех девочек. Они готовятся к таинству.
— Причастие для них — особая церемония, — поясняет мама, Г.О.Камышанская. — Дочки уже знают, что хлеб и вино символизируют тело и кровь Иисуса Христа. И, вкушая их, они приближаются к Богу.
Как рассказала Галина Олеговна, старшая, Мария, названа в честь святой Девы Марии, средняя — в честь святой царицы Александры, младшая, Ева, — в честь прародительницы всех женщин. Девочки знают молитвы, ходят в церковь.
С особым чувством слушали собравшиеся зачитанное в храме рождественское послание недавно преставившегося патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Внимали каждому слову рождественской проповеди отца Никиты.
— Поздравляю вас с этим великим даром Неба земле — рождением Господа нашего Спасителя Иисуса Христа. Эта радость послана нам Богом-Отцом, дабы Сын Господень принял на Себя все грехи человечества и тем самым спас нас. Давайте же вместе разделим эту радость, и пусть каждый из нас черпает в этом событии источник силы, спокойствия и благополучия! — пожелал настоятель.

Фото Н.Кравцова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями