Подписка онлайн

Вопросы о сокровенном

27 февраля 2009

Заря Кубани

Сегодня, в преддверии Великого поста, на вопросы читателей «Зари Кубани» отвечает руководитель хора духовной песни, главный специалист управления культуры администрации района И.Н.Миронова.

— Мы с мужем в браке пять лет, но в церкви не венчались. Мы живем во грехе?

Л.Королева

— Жительство без таинства венчания и благословения церкви есть грех, приравниваемый к блуду. Для верующего человека это еще и грех ослушания церкви. Во время венчания на брачующихся изливается особая благодать на зачатие, рождение и воспитание детей. Они становятся неким единым целым, и поэтому развод (разрыв) возможен только в исключительных случаях и крайне не одобряется церковью. Надо понимать, что венчание — это таинство, а не обряд или дань моде. Кто к нему относится не духовно и думает иметь лишь ширму от греха, заблуждается, так как Бога обмануть нельзя!

— Многие считают, что вера должна быть в душе, а ходить в церковь необязательно. Так ли это?

В.Степанец

— Эти люди допускают две существенные ошибки. Во-первых, «вера в душе», как правило, сводится к абстрактному и умозрительному признанию бытия Бога. Во-вторых, эта позиция не выводится из Священного Писания и церковного предания. Христос говорил о том, что Он пришел основать на земле церковь, а не установить некий множественный союз Бога с отдельными, никак не связанными между собой людьми. В данном случае уместно вспомнить слова Киприана Карфагенского: «Кому церковь не мать, тому Бог не Отец». Одно дело рассуждать о самых высоких материях, а другое — попытаться прожить напряженной духовной жизнью хотя бы сорок дней Великого поста.

— Современные девушки всё чаще говорят о равноправии мужчин и женщин. Как церковь относится к этому явлению? Если перед Богом все равны, то почему женщина не может стать священником?

Н.Клименко

— Феминизм чужд православию. В Новом Завете сказано, что во «Христе нет ни Еллина, ни Иудея», «нет ни мужского, ни женского пола», то есть нет ни национальных разделений, ни разделений по полу. Однако мужчина и женщина предназначены в своем земном поприще к разному служению Богу. Физиологическое строение женщины не позволяет ей стоять у престола, совершать богослужения. Но она может вести просветительскую деятельность, помогать священнику в благоустройстве, строительстве и жизнеобеспечении храма. И в этом нет нарушения прав человека.

— Как провести Великий пост в соответствии с требованиями церкви, при этом не сильно ущемляя себя?

О.Дворовенко

— Сегодня много людей, тянущихся к вере, решают вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. Причем в храм они не ходят и не молятся, и получается из такого поста одна сплошная диета. А ведь пост — это еще и воздержание в телесных удовольствиях и душевных развлечениях. Мы не просто не едим мясомолочных и рыбных продуктов в Великий пост, а воспитываем свою волю в малом, тем самым показывая верность Богу и готовность к испытаниям. При этом человек должен помнить, что освобождающиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом или у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Так что каждому вступающему в Великий пост следует понимать, чего он хочет достигнуть и чем может себя ограничить ради Христа, ради ближних, а в конце поста дать себе трезвый отчет, что из этого выполнено.

Читайте также

Загрузить ещё