Подписка онлайн

Звучат песни — улыбаются люди

27 февраля 2009

Заря Кубани

Не каждый ребенок может похвастаться тем, что побывал на концерте, да еще с папой и мамой. А вот для детей из приемных семей это становится традицией.
14 февраля они во второй раз собрались в Славянской школе искусств имени Григория Пономаренко. Речь шла о любви и музыке. Именно это великое чувство воспевал в своем творчестве композитор.

Увлекательный рассказ преподавателя В.И.Лукомской о жизни Григория Федоровича сопровождался выступлениями творческих коллективов ДШИ. Звучали скрипка, гармонь, домра и гитара. Лились знакомые мелодии: «Ивушка», «Тополя», «Не жалею, не зову, не плачу» — те, что принято считать народными. Родители тихонько подпевали, вслед за ними пробовали петь и дети.

Когда Г.Ф.Пономаренко приехал на Кубань, то подумал: «Наверное, строг этот край — как пирамидальные тополя!» Но земля наша приняла Григория Федоровича и подарила большую любовь — Веронику Журавлеву. Вместе они исколесили весь край, даря людям прекрасные песни о любви и малой родине. Одну композитор написал о Славянске, на стихи замечательной славянской поэтессы Татьяны Голуб, — «Родной ты наш город».

Льется песня: «Ой ты, Славянск родной, ты наш город, ты нарядный, как яблони цвет». Улыбаются люди, светлеют их лица. Вот малыш забрался к папе на колени, прижавшись к сильному плечу, вот мамина рука нежно гладит вихрастого сына. И трудно понять, где родные дети, где приемные, потому что объединяют их любовь и музыка.

А потом малыши поднимаются на сцену и сами становятся артистами — читают стихи Татьяны Голуб. Благодарная публика награждает смельчаков аплодисментами.

Затем родители задали вопросы специалистам: о том, как сохранить жилье приемных детей, как распорядиться причитающимися им алиментами, продолжить их образование.

 — Вы — профессиональные семьи, — обратилась к присутствующим начальник управления по вопросам семьи и детства Г.А.Лыско. — Спасибо вам за то, что тепло сердец делите поровну между своими и приемными детьми. И очень важно, что думаете вы не только о том, как накормить, одеть, обуть, но и не забываете о развитии ребенка.

Г.А.Лыско вручила семьям Швемлер и Гузун благодарности за высокие профессиональные успехи в воспитании детей и активное участие в выставке «Зимние узоры».

На прощание дети и родители поблагодарили замечательный творческий коллектив школы искусств за прекрасный концерт и решили продолжить с ним дружбу.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями