Подписка онлайн

«Для вас я в песне отзовусь»

16 февраля 2009

Заря Кубани

Кубанцы готовятся отметить 70-летие краевой филармонии, которая носит имя Г.Ф. Пономаренко, а через два года — 90-летие композитора. Григорий Федорович создал более пяти тысяч произведений. «Он — наш композитор!» — говорят казаки, исполняя его зажигательные песни. «И наш!» — скажут поклонники духовной музыки, покоренные «Ночными бдениями» Г.Ф. Пономаренко. Он же написал оперу, музыку к трем фильмам, романсы, произведения для оркестра…
Управление культуры администрации Славянского района считает своим долгом пропагандировать патриотические, содержательные, высокохудожественные произведения Григория Федоровича, увековечить имя талантливого композитора. Три года назад на детской школе искусств нашего города появилась мемориальная доска, известившая о присвоении ДШИ имени Г.Ф.Пономаренко. Он не только бывал в Славянске, но и творил здесь, находил вдохновение в общении с талантливыми людьми. Совместно с нашей поэтессой Татьяной Голуб создал сборник, в который вошло 40 произведений. Григорий Федорович написал и песню о Славянске-на-Кубани.
Скоро мы отметим 65-летие Т.Д. Голуб, проведем творческие вечера, выставки, пригласим на них директора Краснодарской краевой филармонии Веронику Журавлеву-Пономаренко, проведем районный смотр-конкурс творческих коллективов «Славянск поет Пономаренко». К первому июня 2009 года откроем в школе искусств комнату — музей Григория Пономаренко. Решено по итогам года вручать премии лучшему баянисту, воспитаннику школы искусств. По всей Кубани будут проводиться творческие форумы «Для вас я в песне отзовусь» школ искусств, носящих имя Г.Ф.Пономаренко.
Наш город стал столицей международного фестиваля славянской культуры. В номинации «Кубань поет Пономаренко» зазвучат песни на всех языках братских славянских народов, из Славянска полетят по миру произведения нашего композитора. Пропагандой его творческого наследия серьезно занимаются районная библиотека, народные художественные коллективы. Одна за другой выходят в крае книги о Г.Ф.Пономаренко, издан библиографический справочник, новый сборник композитора «Я обязательно вернусь». Да, он вернется, а для многих кубанцев Григорий Федорович и не уходил. Бессмертны пропагандисты подлинного искусства, каким был Г.Ф. Пономаренко.

Г.Черноусова, начальник управления культуры администрации муниципального образования Славянский район.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями