Подписка онлайн

В январе в Славянск-на-Кубани прибудут святыни

23 декабря 2016

Заря Кубани

В конце декабря на Кубань привезут икону священомученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их мощей. Также прибудет и частица руки святителя Луки Войно-Ясенецкого. Специально для этой святыни изготовили ковчег из серебра и золота в форме десницы.

Легенда гласит, что в конце III века, когда процветало язычество, Киприан занимался магией. Однажды к нему пришел юноша и попросил помочь приворожить понравившуюся ему девушку Иустинию, которая приняла христианство. Сколько Киприан ни старался — у него ничего не получалось. Он понял, что вера девушки очень велика, и сам крестился. Иустиния же стала настоятельницей женского монастыря. Однако позже Киприана и Иустинию казнили за то, что они отказались признавать языческих богов. С тех пор у мучеников верующие просят защиты от чар колдовства, снятия порчи и сглаза.

Лука Крымский был не только врачом, но и еще епископом, священником, ревностно служащим добру. К святителю Луке как врачу прибегают за помощью в болезнях. Ему молятся об укреплении веры в гонениях и искушениях, о даровании сил и мудрости во вдовстве, разводах, жизненных трагедиях, о вразумлении неверующих. К тому же, Лука – небесный покровитель медицинских и социальных работников, служащих хосписов.

Двадцать шестого декабря святыни прибудут в Геленджик. Затем они отправят в путешествие по храмам Новороссийска, Крымска, Славянска-на-Кубани, Анапы и Темрюка.

В Славянск-на-Кубани они прибудут 13 января. Два дня, 13 и 14 января они будут находиться в Свято-Пантелеимоновском храме, а 15 и 16 января — в Свято-Успенском храме. 

О.Шабанова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями