Подписка онлайн

Культура — на высоте

4 февраля 2009

Заря Кубани

Второго февраля, в день рождения кубанского композитора Г.Ф.Пономаренко, мы встретились с главой Славянского района В.И.ГОНЧАРОВЫМ, который вошел в оргкомитет по празднованию 70-летия государственного концертного учреждения культуры Краснодарского края «Краснодарская филармония имени Г.Ф.Пономаренко», и попросили рассказать, что будет сделано для популяризации творчества известного композитора и коллектива филармонии.

Считаю, что губернатором Кубани Александром Николаевичем Ткачевым принято правильное решение — популяризация творчества наших, кубанских, талантов. Славянскому району оказана честь провести многие мероприятия в юбилейном году. Мне было очень приятно, когда на оргкомитете руководитель кубанского хора Виктор Гаврилович Захарченко сказал: «Говорят, в экономике ваш район занимает достойное место — не мне судить, но культуру в Славянском районе вы подняли на очень высокий уровень. Молодцы!». И это действительно так, ведь у нас 35 коллективов носят звания «Народный» и «Образцовый». Ни в одном другом районе нет такой традиции — каждый год открывать новую школу искусств. В 2009-м такая школа появится в Черноерковском сельском поселении.
У нас в городе замечательная школа искусств имени Григория Пономаренко, именно она станет в октябре центром форума музыкальных школ, которые носят имя композитора.. Это будет грандиозный праздник. Кроме того, мы хотим внести изменения в сценарий международного фестиваля славянских культур — предложить коллективам разучить песни нашего земляка и исполнить их на вечере памяти Григория Федоровича Пономаренко. Славянцев ждут незабываемые встречи с коллективом Краснодарской филармонии, ведь его руководитель, Вероника Журавлева-Пономаренко, любит Славянск-на-Кубани, а жители города и района тепло принимают ее коллектив, который стал украшением фестиваля славянских культур. В этом году мы увидим юбилейный концерт исполнителей и творческих коллективов филармонии «Я обязательно вернусь».
Мы намечаем также торжества по случаю 65-летия со дня рождения Татьяны Голуб, которую связывала с композитором творческая дружба — на стихи нашей землячки Пономаренко написал более пятидесяти песен.
Есть и другие задумки. Например, дать скверу, что находится рядом со школой искусств, имя Григория Пономаренко и установить там скульптуры композитора и Татьяны Голуб. По просьбам земляков планируем издание сборников песен Григория Пономаренко. Знаю, что и газета «Заря Кубани» наметила цикл интересных публикаций.
Уверен, всё это сделает творчество Григория Федоровича Пономаренко еще более популярным на Кубани.

Записала Н.ОЛЬГИНА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями