Подписка онлайн

«Самородок» — бриллиант народного творчества

2 февраля 2009

Заря Кубани

Жительница Галицына Л.К.Веряскина вечером 30 января, как и многие хуторяне, принарядилась. Вместе с внуком она пришла на юбилейный концерт под названием «С песней по жизни» своих земляков, муниципального (ГДК) народного мужского ансамбля «Самородок».

— Знаю ребят со дня основания коллектива, — говорит женщина. — С удовольствием слушаю, как они поют!

У входа в сельский Дом культуры гостей встречает руководитель «Самородка» Г.М.Глушич. Он поведал историю создания ансамбля. Двадцать лет назад в рисоводческом совхозе «Новопетровский» каждое производственное подразделение готовило социально-творческие отчеты. Водитель автогаража В.И.Гавриш растянул гармонь и собрал вокруг себя коллег — любителей народной песни. Тогда ансамбль завоевал приз зрительских симпатий и продолжил собираться в Доме культуры хутора Галицына.

Сегодня в «Самородке» одиннадцать казаков в возрасте от 24 до 72 лет. В репертуаре — исторические, военно-бытовые, походные, лирические, шуточные, обрядовые песни. С удовольствием исполняет ансамбль песни руководителя Кубанского казачьего хора В.Г.Захарченко, обращается к творчеству выдающегося композитора Г.Ф.Пономаренко.

«Самородка» полюбил зритель, причем не только славянский. Появились у него и меценаты. Не забывает ансамбль бывший руководитель рисосовхоза «Новопетровский» и глава нашего города и района, а ныне глава города-героя Новороссийска В.И.Синяговский. Помогают глава Славянского района В.И.Гончаров, депутаты ЗСК В.В.Чернявский и А.А.Кладь, руководители хозяйств и предприятий. «Самородок» — постоянный участник всех важных мероприятий, победитель творческих конкурсов и фестивалей различных уровней. В составе делегации Славянского района ансамбль принимал участие во всероссийском фестивале СМИ «Вся Россия» в Дагомысе, в Сочинском международном экономическом форуме, всероссийском курортно-медицинском форуме, всекубанском фестивале журналистов. Казаки выступали в Киеве, Евпатории, Азове, Калуге и других городах России и ближнего зарубежья.  Не обходятся без них и международные фестивали славянской культуры «Славянск».

— «Самородок» — это для души, — признается участник ансамбля Ю.В.Пономарев. — Когда видишь, как нас встречают и провожают зрители, понимаешь, что занимаешься творчеством не зря.

Зал СДК не мог вместить всех желающих побывать на юбилейном концерте «Самородка». Тогда некоторые жители хутора Галицына принесли свои стулья. Первой поздравить юбиляров поднялась на сцену руководитель департамента культуры администрации Краснодарского края Н.Г.Пугачева.

— Очень рада, что меня пригласили на этот праздник, — сказала она. — Я благодарна «Самородку» за то, что никогда не отказывается представлять Кубань на международных форумах. Главная черта этого коллектива — мужская честь. Наш край первым в России два года назад принял закон о сохранении народной культуры. В реестр коллективов, признанных народным достоянием, уже занесен Кубанский казачий хор. Уверена: скоро в этом списке окажется и «Самородок». От имени главы администрации Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева поздравляю вас с 20-летием и передаю благодарственное письмо.

— Спасибо губернатору Кубани за поддержку культуры, народного творчества, — продолжил поздравления глава муниципального образования Славянский район В.И.Гончаров. — Наш «Самородок» — это бриллиант, который отражает на своих гранях настроение людей. Пусть этот замечательный коллектив еще долго украшает культуру Славянского района.

С приветом и низким поклоном от В.И.Синяговского приехал помощник главы города-героя Новороссийска А.В.Разумеев.

К поздравлениям присоединились глава Славянского городского поселения Д.М.Литвиненко, руководитель управления культуры администрации муниципального образования Славянский район Г.И.Черноусова, глава Кировского сельского поселения Е.В.Леонов, заместитель директора ОАО «Славянский кирпич», депутат районного Совета Л.М.Мартынович, учащиеся кадетского класса школы №38  и многие другие.

Очень хотел попасть на праздник заместитель председателя ЗСК В.В.Чернявский. Окончив все важные дела, он всё-таки успел поздравить «Самородок» с юбилеем.

И, как принято в юбилей, все выступившие преподнесли «Самородку» подарки.

Своими лучшими номерами одарили коллег хореографический ансамбль «Ритмы планеты», камерный ансамбль «Кантабиле», джазовый ансамбль «Jazz Format Band» и хор народной песни «Рушничок».

Виновники торжества не остались в долгу. Народный мужской ансамбль «Самородок» исполнил девять самых любимых своих песен, чем вызвал восторг зала.

Не успел закончиться концерт, а «самородки» уже договаривались о репетициях новых песен, строили планы. А значит, жить и дальше казачьей песне — душе народа Кубани!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями