Подписка онлайн

Праздник, любимый с детства

22 апреля 2014

Заря Кубани

Уже в Великую Субботу всё живет ощущением наступающего торжества. Вроде, еще продолжается Страстная неделя, но до Пасхи остается совсем чуть-чуть. Куличи с белыми сахарными маковками и крашенки аккуратно уложены в плетеную корзинку — отправляемся в Свято-Успенский храм. 

Навстречу Воскресшему


В 23.30 начинается Полунощница. Плащаница с изображением тела Христа уносится в алтарь. Всё затихает в ожидании торжества, и душа улавливает приближение Воскресения.
В полночь, под радостный звон колоколов, торжественный крестный ход совершается вокруг храма, двери которого закрываются. Впереди казаки с хоругвями, за ними шествует духовенство, облаченное в праздничные одежды. «Воскресение Твое, Христе 
Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», — поют православные. Мы идем с зажженными свечами навстречу грядущему Спасителю — словно Млечный Путь, тянутся ряды верующих среди окружающей ночи.
— Радость праздника можно ощутить только в храме, — считает прихожанка Лариса Петровна Гунькова. — Кто постился и готовился к встрече Воскресшего Господа, тот радуется всей душой, как ребенок.
Крестный ход останавливается в притворе возле закрытых дверей, как бы возле входа в гроб Господень. Из уст настоятеля храма отца Никиты впервые звучит обращенное к верующим пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!». Раскрываются двери — и православные вступают в празднично украшенный, сияющий огнями собор. Прихожане с улыбкой хрис­тосуются и поздравляют друг друга.
Свет Христов
На Пасхальной Утрени священники то и дело выходят из алтаря с троекратным радостным пасхальным восклицанием. «Воистину Воскресе!» — гремят в ответ сотни голосов под сводом храма.
Пасхальная Литургия, совершаемая по чину святого Иоанна Златоуста, проникнута радос­тью Великого праздника. Позади причащение, служба подходит к концу. Отец Никита зачитывает Пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а затем сам обращается к прихожанам.
— Христос Воскресе! Почти две тысячи лет назад жены-мироносицы сообщили апос­толам весть о Воскресшем Господе. Эти два слова и поныне наполняют смыслом нашу жизнь, — говорит благочинный церквей Славянского округа. — Воскресение Христово — это основа православной веры! Апостол Павел писал: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша». Что такое христиан­с­тво? Это жизнь человека, основанная на подражании Воскресшему Христу. Мы не были свидетелями событий, о которых рассказывает Евангелие. Однако по вере Господь открывает сердцу понимание и радость великого события Воскресения. Свет Христов просвещает всех! Желаю вам, дорогие братья и сестры, полноты духовной благодати. Несите ее в свои дома, делитесь с близкими. Пусть и сегодня невещественный свет озаряет наши сердца и просвещает души, наполняет их любовью.
Поздравил православных с праздником, пожелал благополучия, мира и глава рай­она Роман Иванович Синяговский.
Пасхальная радость
По традиции, после службы по дворе церкви начинается освящение принесенных горожанами куличей и крашенок. Не напугал православных даже дождь с грозой. Верующие располагаются вокруг храма. За казаками с хоругвями следует отец Димитрий, который звучным басом приветствует веру­ющих: «Христос Воскресе!». Батюшка щедро окропляет счастливый народ и пасхальные яства святой водой.
— Для меня Пасха — это главный праздник в году, — улыбается Мария Александровна Мошева. — Стараюсь ходить в храм и внуков с собой беру обязательно. 
— Это самая светлая ночь в году, самое большое торжество для православного сердца, — утверждает по­ющая в церковном хоре Оксана Мирошниченко. 
На службе она — вместе с дочкой Лизой. Многие православные тоже пришли на Пасхальную службу с детьми. Вот, например, семья Пташкиных — папа Стас, мама Оля и пятилетняя дочка Катя.
— Наша Катюша причащалась, поэтому для нее двойной праздник, — делится Станислав Пташкин. — Сегодня обязательно поздравим родителей и друзей. Христос Воскресе!
А по окрестностям разливается дивный Пасхальный перезвон. И кажется, что им наполнено всё вокруг: ликующие души, улыбки прихожан, раздающиеся повсюду пасхальные приветствия и чистая, искренняя радость — ею так хочется поделиться с другими!
Пасхальное Богослужение в ночь с 19 на 20 апреля прошло и в новой церкви хутора Прикубанского. Впервые в истории! Казаки и местные жители в храме святителя Николая Чудотворца вмес­те со всем православным миром прославляли Воскресшего Христа и поздравляли друг друга. Не забудем и мы поделиться с родными, близкими радостью этого удивительного и любимого с детства праздника.
Христос Воскресе!
Андрей Моргунов 
 

 


Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями