Подписка онлайн

Радость светлого дня

19 апреля 2014

Заря Кубани

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Возлюбленные о Господе жители нашего града, дорогие братья и сест­ры, Христос Воскресе!!!

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», — таинственно и трепетно воспевает ангельское песнопение Святая Церковь. Очищенная постом человеческая душа сподобляется всем сердцем узреть воскресшего Христа. Эти неземные слова возводят человеческое естест­во в горнюю обитель, где ангелы с таинственного момента воскресения видят победителя смерти, Непорочного Агнца, Христа.

Еще свежи в нашей душе дни Святой Четыредесятницы и события Страстной Седмицы, которые напоминали нам о посте и страданиях Христа, о великом подвиге Богочеловека, совершенном благодаря безграничной любви к своему падшему созданию. Зачем же Богу нужно было принимать человеческую плоть, пострадать, умереть и воскреснуть, чтобы проявить свою безграничную любовь в деле спасения человека? Всемогущий Бог, создавший Вселенную и различные формы жизни, мог и может в одно мгновение исцелить в человеке пагубное греховное семя тли, приводящее тело к болезням и их следствию — смерти. Без Боговоплощения Он мог и может воскресить любого человека, как праведника, так и грешника. Однако Бог избирает другой путь, тернистый, ибо падший человек так просто в одно мгновение не может найти в себе силы освободиться от рабства греха и получить свободу в вечной жизни. К тому же кто как не Бог, Источник безграничной любви, сможет показать человеку пример этой высочайшей добродетели? Иисус Христос, восприняв тварную человеческую природу, уподобился нам во всём, кроме греха. Своей земной жизнью и крестными страданиями Он показал пример величайшего смирения и послушания Небесному Отцу, пример борьбы с искушениями и соблазнами, а Своим Воскресением разрушил оковы греха, дал нам силы и средства побеждать зло.

Первый Адам принес в бытие человека смерть, отпав от Источника Вечной Жизни, принеся зло и грех, которые стали царствовать в человеке и во всём мире. Христос — «последний Адам» (1 Кор. 15,45), принес в бытие человека жизнь духовную. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут», — свидетельствует апостол Павел (1 Кор. 15,22). Всё потерянное нами в первом Адаме мы вновь получили во Христе.

Воскресение Христово — это воистину величайший дар Божий всему человечеству. Господь Своим Воскресением примирил человечество с Богом, открыл врата рая, которые были закрыты для людей после грехопадения Адама. Христос соединил нас с Богом с помощью таинств, сделав нас достойными благодатных даров и наследниками Царствия Божия. Святой праведный Иов многострадальный говорил: «я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов. 19,25—27).

Живя в современном хаотичном мире, где богатство и власть пронизывают душу, склоняют поклониться им как кумиру, в погоне за мнимыми и тленными ценностями, мы забываем о главной цели нашего бытия. О ней Христос говорит нам в Евангелии от Иоанна: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8,32).

Воскресший Христос дал нам эту свободу, уничтожил тление и разрушил смерть, открыл человеку вечное бытие, вечное блаженство. Здесь не нужны материальные ценности. В вечном бытии, как обещал нам Христос, человеческое существо преобразится, оно не будет подвержено старению, смерти, болезням. «Бог отрет всякую слезу с очей» (Откр. 21,4), — говорит в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов. Радость будет несконча­емой, а любовь — вечной. Победа Господа над смертью дает непоколебимую надежду, что и мы во второе славное пришествие Его воскреснем для новой жизни, где не будет ни печали, ни воздыхания.

Вот что говорит в своем огласительном слове на Пасху святитель Иоанн Златоуст: «Воскрес Христос, и ад низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

От всего любящего сердца поздравляю вас со светлым праздником Святой Пасхи и желаю никогда не терять счастья веры в Воскресшего Господа, исполнять Его заповеди и делиться великой радостью. Христос Воскресе!

Отец Никита (Гаврильчик), протоиерей, настоятель Свято-Успенского храма, благочинный церквей Славянского округа.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями