Подписка онлайн

Отголоски информвойны

29 марта 2014

Заря Кубани

В настоящее время граждане России являются свидетелями информационной войны, которую Запад ведет против нашей страны по «крымскому вопросу». Отголоски «боевых действий» слышны и в Славянске-на-Кубани.

Конечно, Запад есть Запад, и для него «холодная война» против нас никогда не заканчивалась. Если для Барака Обамы Степан Бандера герой, а его наследники «рукопожатные» фигуры, то это проблема совести мистера Обамы. Однако в День освобождения Славянска-на-Кубани от фашистских захватчиков пришлось в нашем городе услышать подобную риторику, причем не где-нибудь, а в… церкви, из уст «архиепископа Славянского и Южнороссийского» Виктора. 

Как известно, данное архиепископство не относится ни к РПЦ, ни к Российской зарубежной церкви. Архиепископ Виктор регулярно на проповедях клянет и ругает и советскую, и нынешнюю российскую (не менее безбожную, по его мнению) власть. Видимо, его паства к этому успела привыкнуть. В конце концов, каждый человек, в том числе священник, имеет право на свою точку зрения. Однако 23 марта 2014 г. прихожанам было заявлено, что украинские националисты — герои, боровшиеся за свой народ, соответственно, герой и Бандера, его Гитлер даже в тюрьму посадил. Переворот на Украине был «аттестован» как «народное восстание», а воссоединение Крыма с Россией — как «козни Путина». Далее следовали традиционные для самопровозглашенного архиерея рассуждения о мерзостях большевизма и необходимости борьбы с ним сегодня, что, по его мнению, и делают современные бандеровцы. Ко многому привычная паства была в некотором недоумении, и проповеднику приходилось требовать тишины в храме…

В данной связи хотелось бы напомнить, что если нацистам кто-то действительно мешал — его старались быстро унич­тожить, а не «комфортабельно сажать», как Бандеру. Погром во Львове, массовые расстрелы  в Бабьем Яре и многое другое — на «совести» бандеровцев. И против фашистов они потом не воевали, зато с Красной Армией сражались и бандитствовали до середины 1950-х годов. 

Видимо, для архиепископа Виктора достойны уважения любые силы, боровши­еся против нашей страны. Если для него Бандера герой, то служивший фашистам генерал Власов, всякие полицаи и прочие предатели  — тем более. И ничего, что они сотнями тысяч уничтожали советских людей, в том числе стариков, женщин, детей. Ведь по чьей-то воле уничтожались евреи, коммунисты, комсомольцы, «сочувствовавшие»…

То, что киевский майдан укомплектован в основном униатами и сектантами, что украинский национализм имеет не только антирусскую, но и антиправославную направленность, наверное, не заботит архи­епископа. Как и то, что униатские священники в годы оккупации массово служили фашистам. Ведь для архиепископа Виктора главное — с большевизмом бороться. Интересно, окажись он в станице Славянской во время фашистской оккупации, кому бы  служил, кого бы благословлял?

…Во время проповеди не покидало ощущение, что кого-то не хватает — наверное, госпожи Новодворской, которая, в порыве не менее патологических антикоммунистических настроений, вторила бы архиерею. Только она-то еще и всем известная русофобка, да и на Православие ей глубоко и философски наплевать… 

Кому-то следует уяснить, что настоящее предательство подразумевает измену не той или иной господствующей идеологии или политическому режиму, а своему народу, своей стране, братание с теми, кто является их врагами. 

Б.Виноградов, доктор исторических наук, профессор.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями