Подписка онлайн

В содружестве с Татьяной Голуб

13 февраля 2009

Заря Кубани

Моя сестра Татьяна Голуб называла редакцию газеты «Заря Кубани» своей второй мамой. Журналисты приходили в наш дом, знакомились с новыми стихами Тани, подсказывали, хвалили, но никогда не писали ни строчки вместо юной поэтессы. Сестра из-за болезни не знала окружающего мира, и молодые журналисты приносили с собой шум садов и полей, заботы фабрик, мечты студентов.
А вторым папой Тани, бесспорно, можно назвать кубанского композитора Григория Федоровича Пономаренко. Представьте себе ее радость, когда она прочитала письмо от своей двоюродной сестры Ларисы с такими строками: «Танечка, у нас в Москве появилась в продаже пластинка с песней Григория Пономаренко «Вдовы России». Это же твои стихи! Плывет над белокаменной столицей задушевная песня в чудесном исполнении Людмилы Зыкиной!».
Вскоре сестра прислала пластинку. Появился повод связаться с Григорием Федоровичем, поблагодарить его, рассказать о Тане. Знаменитый композитор, до предела занятой человек, мог ограничиться ответной открыткой. Но приехал в Славянск-на-Кубани, зашел в наш дом. При виде малоподвижной девушки, которой и написание строчки давалось с болью, он не стал ахать, а просто сказал: «Будем работать, Танюша!».
На нашем столе лежат ноты, рукописи Григория Федоровича Пономаренко. Кажется, сейчас он войдет в комнату, найдет бодрящие слова для Тани — и поплывет из открытых окон мелодия. Не раз и не два Григорий Федорович приезжал к нам со своей женой Вероникой. Она первой исполняла песни, написанные на стихи Татьяны. Настоящий праздник для всех нас! Но эта творческая душевная чета на том не ограничилась, пригласила нас к себе в Краснодар.
Прибыли мы к Пономаренко, машина заехала во двор, а по ступенькам уже спускаются Григорий Федорович с супругой. В подарок исполнили очередную песню на стихи Тани.
Наша семья понимала, что композитор мог найти для творческого сотрудничества более маститых поэтов. Но таким уж чутким, заботливым был Григорий Федорович. На Волге он нашел поэтессу Агашину и помог расцвести ее таланту, в Славянске — Татьяну Голуб. Кубанский казачий хор понес по миру мысли и думы Танечки, изложенные в стихах. Душевные слова и мелодии подхватывали другие творческие коллективы, и приходили нашей Тане в Славянск благодарные отзывы.

Л. Лобова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями