Подписка онлайн

Великое повечерие совершил архиерей

29 марта 2014

Заря Кубани

Во время Великого поста Свято-Успенский храм посетил епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.

Вечером четверга первой седмицы Великого поста архиерей совершил в главном городском храме великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Почему этот канон читается в первые дни поста? Церковь говорит, что пост —  время для покаяния и очищения, а канон святителя Андрея направлен на то, чтобы пробудить человеческую душу, подвигнуть ее к раскаянию, исправлению жизни. Кстати, канон читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет.

На пороге церкви епископа встретили цветами. Сослужили архиерею благочинный храмов Славянского округа, настоятель Свято-Успенского храма, протоиерей отец Никита и священники городской церкви. Проникновенные песнопения исполнял хор духовной песни под руководством Ирины Никитичны Мироновой. В храме собралось немало верующих, которые молились вместе с архиереем. 

— После службы владыка Феогност попросил у всех прощения и обратился к прихожанам со святительским словом.

— В покаянном каноне святитель Андрей Критский призывает нас восстать и побороть плотские страсти, как Иисус Навин поборол Амалика. — сказал епископ. — Что же это значит? В известном сюжете из Ветхого Завета, когда еврейское войско сражалось с амаликитянами, Иисус Навин молился, воздев руки к небу – тогда успех был на их стороне. Однако, как только он, устав, опускал руки, его армия начинала уступать врагу. Душа хрис­тианина, которая ведет духовную брань и видит нападение нечистых сил, понимает, что ни в коем случае нельзя опускать руки, нужно молиться – тогда враг отступит. Человек, который молится Богу, просит, чтобы Господь коснулся его Своей благодатью, поддержал силы, и по вере получает просимое. Очень боятся молитвы бесы, поэтому и стараются всячески отвлечь от нее христианина. Мы постоянно находимся в каких-то заботах, волнениях, развлечениях, засоряем разум ненужной информацией. Это не приводит ни к чему, кроме раздражения и потери  внутреннего мира. Гос­подь дал человеку разум, чтобы он использовал его на добро. Используйте время Великого поста с пользой. Молитесь, и Бог даст сил побороть этого мысленного Амалика.

— Разумная душа видит, что всё происходящее — от Бога. Нет ничего случайного, — добавил архиерей. — Даже если в жизни человека происходят какие-то испытания – это Гос­подь показывает нам наши недостатки и дает время исправиться. Всё посылаемое от Бога — для пользы, потому что Он каждую минуту ищет спасения для  нашей души. Стремитесь быть как дети, походить на них простотой и чистотой душевной. Постарайтесь достойно пройти поприще Великого пос­та, чтобы с великой радостью встретить праздник Пасхи. 

Отец Никита поблагодарил владыку Феогноста за радость совместной молитвы и пожелал, чтобы Господь послал ему здравие и силы, укрепил в деле служения Святой Церкви. Каждый из прихожан смог получить благословение епископа.

Андрей Моргунов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями