Подписка онлайн

Все работники культуры очень тонкие натуры

29 марта 2014

Заря Кубани

2014 год объявлен Президентом России Годом культуры. Администрация Славянского района делает всё для развития этой отрасли. Капитально отремонтирована детская школа искусств ст. Анастасиевской. Планируется также капитально отремонтировать сельские клубы в поселке Рисовом, на хуторе Прорвенском. Продолжится строительство клубов на хуторах Водный и Солодковский. В обновленное здание переехала районная библиотека… В общей сложности у нас работают 357 клубных формирований, 31 библиотека, 79 детских творческих коллективов. И везде трудятся замечательные люди, о которых можно рассказывать бесконечно. 

Получает комплименты 

Ольга Николаевна Мулик — руководитель вокальной группы «Комплимент».  В то время, когда ее команда на сцене,  Ольга остается в тени: такая уж работа у «серых кардиналов». 

 Она с детства находилась в творческой атмосфере и мечтала связать свою жизнь с музыкой. Получила специальность руководителя самодеятельных объединений, этим  занимается и сейчас. Семь лет назад в городском Доме культуры Ольга Николаевна собрала в один коллектив, под названием «Комплимент», поющих девушек. 

— Первый состав группы был очень сильный, — рассказывает руководитель. — Мы сами придумывали наряды, подбирали репертуар. Я была для девушек как старшая сестра, и вместе нам удавалось многое. Сейчас у нас новый коллектив, который тоже очень талантлив. Ребята величают меня «мамой Олей». По-прежнему приходится не только решать творчес­кие вопросы, но и быть психологом. Ведь в сфере культуры все амбициозны. 

 О результатах работы Ольги можно судить по успехам ансамб­ля. Он получил признание зрителей, достойную оценку на фес­тивалях и конкурсах. Впереди — участие в телевизионном конкурсе «5+», фестивале «Пою мое Отечество», «Апрельский звездопад» и других. В составе  «Комплимента» сейчас  Дарья Мищенко, Рузанна Асатрян, Мария Садакова, Александр Сажин. Они исполняют песни на любой вкус. В репертуаре много патриотических, эстрадных композиций. 

 — Ольга Николаева очень доб­рая, мягкая, — говорит Мария Садакова. — Всё доступно объясняет. Вмес­те мы обсуждаем творческие моменты и всегда соглашаемся друг с другом. Она с нами — на каждом концерте. Причем не в зале, а за кулисами. Выступаем на сцене, а боковым зрением видим, как «мама Оля» дирижирует, подпевает. 

 Ольга сама очень хорошо поет. Ее сопрано случайно услышала руководитель хора духовной песни Ирина Миронова и пригласила в свой коллектив. Совмещать духовную и эстрадную песню оказалось легко, ведь творческий потенциал человека безграничен. 

— Я счастливый человек, — улыбается Ольга. — Получила профессию по душе и занимаюсь любимым делом. А дома меня ждет дружная семья — муж и дочь.

Красит место 

Ольга Григорьевна Плеханова исполняет обязанности директора СДК «Прибрежный». Именно она сеет зерна культуры, которые потом всходят и дают прекрасные плоды. 

В прошлом О.Г.Плеханова была профессиональной танцовщицей, окончила хореографическое училище в городе Нежине. Позже получила высшее образование в Московском институте культуры по специальности методист-организатор культурно-массовых мероприятий. 

— В молодости по зову души  отправилась я строить БАМ, — вспоминает Ольга Григорьевна. — Заведовала детским сектором в Доме культуры, танцевала в ансамбле «Юность БАМа». Муж был проходчиком, а в 1989 перевез нашу семью на свою родину, в Славянск-на-Кубани.

 На новом месте О.Г.Плеханова работала методистом по детскому зрителю в кинотеатре «Октябрь». В то время кино было любимым местом отдыха ребят и на сеансы  приходили целыми классами. К сожалению, в 90-е годы кинотеатр  закрылся. После сокращения Ольга Григорьевна устроилась в СДК «Прибрежный» художест­венным руководителем. 

 — Мы проводили «Утренние звезды», молодежные дискотеки, колядки, — рассказывает она. — До сих пор жители помнят грандиозную театральную постановку «Вечера на хуторе близ Протоки». Но и сейчас не сдаем позиций.  Тринадцать новогодних утренников организовали! Да не просто хоровод у елочки, а целое представление со сказочными героями. 

 В Прибрежном сельском поселении четыре учреждения культуры. Помимо СДК в поселке Сов­хозном, есть клубы «Садовый», «Степной» и «Вишневый». Координировать деятельность четырех клубов далеко не просто, но  О.Г.Плеханова справляется с делами прекрасно. Она создает людям праздник, помогает молодому поколению приобщаться к истокам русской культуры, находить в ней всё самое  ценное. Каждый день старается не только развлекать, но и учить, развивать. 

  В СДК «Прибрежный» приходят люди всех возрастов, потому что здесь всё по-домашнему. Дети занимаются в танцевальных коллективах, изостудии «Акварелька», вокальной группе. Пенсионеры встречаются в фольклорном ансамб­ле «Кубанские зори». Молодые семьи проводят досуг в семейном клубе «Ты+Я». Девушки с удовольствием посещают занятия клуба любителей восточного танца. Летом  много детворы на  площадке. Ежегодно в клубе проходят  районные акции «Счастье жить», «Салют Победы», «Кубань поет Пономаренко» и другие. И за всем этим стоит работа грамотного организатора. 

Коллеги говорят, что Ольга Григорьевна — настоящий художественный руководитель,  творчески подходит к любому мероприятию. Ей важно не просто поставить «галочку» об исполнении, а вызвать у зрителей истинный интерес, оставить приятное послевкусие от встречи с прекрасным.

Играет для души 

Елена Яковлевна Ромах — за­вуч ДШИ им. Григория Федоровича Пономаренко и преподаватель по классу скрипка. После окончания Краснодарского музыкального училища ее принимал на работу в школу искусств еще Владимир Васильевич Косицын. Сегодня Е.Я.Ромах  можно смело назвать профессионалом высокого уровня. Все новшества она претворяет в жизнь. Отдала отрасли культуры уже 42 года! Ее труд неоценим, потому что благодаря  упорной работе каждого педагога в нашей стране становится больше богатых духовно людей. 

 У Елены Яковлевны немало выпускников, которыми она может гордиться. Например, Татьяна Дмитриенко преподает в Краснодарской академии искусств, а Елена Маршалкина обучает игре на скрипке в Италии. Те, кто не стал профессиональным музыкантом, всё равно нашли свое место в жизни. Так, Виктория Пляц была подающей надежды скрипачкой, но предпочла профессию врача. 

— Элементарно научить играть на скрипке можно любого, но не каждый станет мастером, — считает Е.Я.Ромах. — Много лет я вхожу в состав приемной комиссии и могу сразу определить, есть ли у ребенка способности. В первую очередь обращаю внимание на пальцы и желание учиться. Чтобы играть на скрипке, надо иметь тонкий слух, великое усердие, легкую руку. Скрипка… Тоскливая, тревожная,  нежная, она мучает, ласкает, сводит с ума. Скрипка — жестокий и капризный инструмент. Если не та погода — скрипит как треснутая бочка. Но какое бе­зумное удовольствие прибежать на урок, когда  на улице дождь, руки холодные, пальцев не чувствуешь, а берешь скрипку — и оттаиваешь вместе с ней.

 Елена Яковлевна — строгий педагог, потому что музыка требует порядка, сосредоточенности. Учитель преподает не только нотную грамоту, но и философию музыки. 

Сама Е.Я.Ромах  играет и на скрипке, и на фортепиано. И она не может прожить ни дня, если не сядет за инструмент, не сыграет что-нибудь для души.

Говорят, когда всё забудется, останется только культура. Трудно с этим не согласиться.

Работники культуры — звучит  несколько суховато, официально. А ведь за этим —  искрометное вдохновение, огромное терпение и всеобъемлющая любовь — то, без чего немыслимо творчество.

Мария Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями