Подписка онлайн

Пища для души

22 марта 2014

Заря Кубани

Мы чувствуем ее сердцем и душой. Она может заставить плакать и смеяться… Музыка. А люди, ее сочиня­ющие, способны управлять нашими душевными переживаниями. В Славянске-на-Кубани живет человек, чьим призванием стала музыка. Ей он преданно служит уже 50 лет.

Раньше люди много общались. Баянист был в особом почете, ни один праздник не проходил без него, — вспоминает композитор Юрий Алексеевич Чумаченко. Музыкальной школы в станице Славянской еще не было. Играть на инструменте учились друг у друга. Мой отец играл на баяне. Я помню эти минуты, когда он, раскачиваясь из стороны в сторону, наигрывал разные мелодии. Его пальцы бегали по кнопкам, а я как завороженный не мог отвести своего взгляда от его рук. Когда мне исполнилось двенадцать лет, я понял, что музыка – часть меня, без которой не вижу своей жизни… 

С восемнадцати лет он начал вести уроки пения в четвертой школе. После окончания Новороссийского музыкального училища учился в Ростовском государственном музыкально-педагогическом институте по классу хорового дирижирования. Затем работал со многими самодеятельными коллективами в организациях и на  предприятиях нашего города. С 1978 года  — педагог Славянской детской школы искусств и аккомпаниатор на отделении хореографии. 

Юрий Алексеевич родился и вырос на Кубани, поэтому всё его творчество связано с культурой родного края. Стихи Ивана Вараввы, Тать­яны Голуб, Виталия Чайки, Нины Головневой вдохновили композитора на создание проникновенной музыки. В течение последних четырех лет в свет вышли четыре музыкальных сборника, где Ю.А.Чумаченко подытожил многолетний опыт работы в качестве музыканта и композитора. 

Особой отдушиной для него стал ансамбль народной песни «Нивушка», которым он руководит уже почти 20 лет. Коллектив исполняет народные и авторские композиции, в том числе произведения Юрия Алексеевича. 

Музыка – это пища для души. Душа не может считать, сопоставлять, она умеет только чувствовать… Мне кажется, с помощью музыки с нами разговаривает Сам Господь. И то, что я стал причастен к этому разговору, наполняет мою жизнь смыслом. 

Дарья Шевцова, учащаяся студии журналистского мастер­ства «Каскад» ЦРТДиЮ г.Славянска-на-Кубани

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями