Подписка онлайн

Православные христиане соблюдают Великий пост

17 марта 2014

Заря Кубани

Идет уже третья неделя Великого поста. Начавшийся третьего марта, он продлится ровно сорок дней, до 19 апреля включительно. 20 апреля православные будут праздновать один из самых величайших праздников в году — Светлое Христово Воскресенье (Пасху). Напомним, что Великий пост — самый строгий пост в году.

Он состоит из четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (когда мы вспоминаем «страсти», или «страдания», Спасителя) – недели перед самой Пасхой.

Четыредесятница была установлена в память о сорокодневном посте Иисуса Христа, а Страстная седмица – в память о последних днях Его земной жизни, смерти и погребении. 

В дни Великого поста верующие молятся, отказываются от развлечений и некоторых продуктов: мяса, яиц, молока, сливочного масла и даже рыбы. Их можно есть только маленьким детям, пожилым и больным людям. 

Рыбу можно включать в рацион в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье. А в Лазареву субботу можно есть икру, хотя рыба и не разрешается.

Это самый строгий пост в году: в первые два дня поста следует полностью воздерживаться от пищи, особенно в Чистый понедельник. 

По понедельникам, средам и пятницам употребляют холодную пищу без масла один раз в день (вечером);  по вторникам и четвергам едят горячую пищу без масла один раз в день (вечером);  по субботам и воскресеньям можно добавлять в пищу растительное масло и пить виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (днем и вечером).

Особой строгостью отличается последняя неделя поста – Страстная седмица.  Полностью отказываются от пищи в Великую пятницу, а также в Великую субботу до наступления Пасхи.

А вы соблюдаете Великий пост? Поделитесь!

Олеся Шабанова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями