Подписка онлайн

Клёвые места

27 февраля 2014

Заря Кубани

Наш постоянный автор, друг газеты и победитель читательского конкурса «Персона года-2010» в номинации «По-прежнему в строю» Валентин Афанасьевич Кондра — большой любитель зимней рыбалки. В последнем февральском выпуске «Клевых мест» мы публикуем его этюд.

«Вы идете по льду на свое заветное место. На берегу порывистый ветер несет поземку. Но истинного рыбака ничто не остановит! Пробурены лунки. Расставлены жерлицы. И начинается томительное ожидание поклевки — час, другой. Ветер пронизывает до костей. Вдруг — есть! Вдали «выстрелил» флажок! Сорвавшись с места, вы, на зависть соседям, мчитесь к жерлице. 

Но, странное дело. Многие рыбаки, не добежав до лунки метров пять, переходят на шаг — дескать, чтобы не спугнуть щуку. Однако иногда происходит так, как случилось в этот раз! Флажок зашевелился, жерлица запрыгала по льду и на глазах оторопевшего рыбака — юрк в лунку, только ее и видели. Очевидно, крупная особь попалась.

Придя в себя, рыболов, потрясая кулаками, высказал в адрес хищницы всё, что о ней думал. Но при чем здесь щука? Себя нужно было винить за нерасторопность. Виновато взглянул на соседа, тот сочувственно улыбнулся, развел руками: «Бывает!»

Впоследствии наш герой был начеку. Учел всё! Кроме одного досадного обстоятельства: больше клева не было!

Не стоит сожалеть. Зато увидел, как камышовка подлетела к пучку водорослей, вынутому рыбаком из лунки, и с аппетитом что-то там поклевала. Стая лебедей-красавцев пролетела низко-низко в поисках открытой воды, а вдалеке канюк делал облеты, подстерегая добычу. Несколько ворон чинно прохаживались по льду невдалеке, ожидая, что вы покинете место и, возможно, будет чем поживиться после вашего обеда.

И вот, получив эмоциональную подзарядку и порцию свежих впечатлений, собрав жерлицы, вы едете домой. А там ждут горячий борщ, крепкий чай и теплая постель. И никто из близких не упрекнет вас, они к этому привыкли. Да и что делать дома в такую пору? Дела подождут до весны. И в следующий раз снова пойдете на лед. Скорее всего, опять ничего не поймаете: глухозимье. Но..

Пускай срывается блесна!

Пускай ругается жена.

Пускай пугает гриппом врач.

А ты — рыбачь!».

* * *

Присылайте и вы, дорогие читатели, свои заметки в «Клевые места», фотографии. Звоните по телефонам 2-43-38, 2-23-05. И клёв вам на уду!

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями