Подписка онлайн

Пост — в духе!

22 февраля 2014

Заря Кубани

Прощеное воскресенье — своеобразный мостик между Масленицей и Великим постом. Этот день  предваряет самый длинный пост в году.

В Прощеное воскресенье православные просят друг у друга прощения за все причиненные неприятности или обиды. В храмах, обычно вечером, совершается особая служба с чином прощения. Святой преподобный Ефрем Сирин говорил: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя». В Великий пост нужно входить, смирив гордыню, с чистой душой и сердцем.

Великий пост в 2014 году начинается третьего марта и продлится по девятнадцатое апреля. Все ограничения этих дней имеют главную цель — сосредоточиться на духовной жизни, очистить душу и тело, стать лучше и приблизиться к Богу, достойно встретить великий праздник Светлого Христова Воскресения.

На всём протяжении Великого поста запрещено вкушать продукты животного происхождения: мясо, колбасные изделия, яйца, рыбу, морепродукты, молоко и молочные продукты. Пища с растительным маслом разрешена в субботу и воскресенье; в понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты и так далее); во вторник и четверг — горячая пища без масла. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля). В Лазареву субботу (12 апреля) можно вкушать рыбную икру. В страстную пятницу (11 апреля) нельзя принимать пищу до выноса Плащаницы. 

Если вы никогда до этого не постились, то непременно следует поговорить со священником — он даст индивидуальные рекомендации.

Помните, что телесный пост ничего не значит без духовного. Постарайтесь исправляться, бывать на службах в храме, искоренять из души грехи на исповеди, не забывать о помощи нуждающимся, о молитве и добрых делах. Русская пословица гласит: «Пост не в брюхе, а в духе». Только когда пост не ограничен лишь рамками гастрономической диеты, он будет не тягостью, а лекарством.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями