Подписка онлайн

Секты — реальная угроза

22 февраля 2014

Заря Кубани

Чем опасны тоталитарные секты? Как их распознать и противостоять угрозам личности, обществу, государству? Эти вопросы обсуждались седьмого февраля на встрече жителей  Славянского района с известным ученым А.Л.Дворкиным в городском Доме культуры.Волнует многих

Александр Леонидович — ведущий российский православный сектовед, активист антисектантского движения в России, историк, богослов, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, писатель и публицист. Именно Дворкин ввел в широкий научный оборот термин «тоталитарная секта». Сегодня он возглавляет несколько антисектантских организаций, президент «Российской ассоциации цент­ров изучения религий и сект».
Исследователи такого уровня в нашем городе бывают нечасто. Поэтому, несмот­ря на будний день, в зале собрались не только горожане, но и гости из Коржевского, Рисового, Анастасиевского и других поселений. Вопросов на животрепещущую тему у наших земляков нашлось немало. 
— Как распознать секту? — поинтересовались из зала. 
— Большинство людей попадает к сектантам не по своему желанию, — подчеркнул Александр Леонидович. — Их завлекают с помощью обмана и подлога. За внешне невинной и даже интересной вывеской может скрываться экстремистская религиозная организация, маскирующаяся под «Бесплатные курсы восточных языков», «Школа йоги» или «Семинары по экзотической кулинарии». Конечно, каждый из нас уверен: «Уж меня-то эти фанатики не завербуют!» Однако практика показывает, что в определенных случаях  для каждого находится «ключик», способный превратить личность в объект эксплуатации. И сектанты «выкачивают» из «объекта» деньги, манипулируют сознанием человека, в худших случаях — используют его в качестве орудия преступления. 
За примерами далеко ходить не надо. 
— Вспомните трагедию в Беслане, — рассказал Дворкин. — После кровавого сентября 2004 года в этот город съехались сотни колдунов и волшебников, которые обещали воскресить погибших от рук террористов детей. И многие родители, потрясенные горем, им верили, платили огромные деньги за мнимые чудеса, вступали в некие «сообщества шаманов». А сколько возможностей открыл перед сектантами Интернет! 
 Что делать?
Многие славянцы с сектами уже столк­нулись. 
 — Я православная, а дочь — в секте, — поделилась одна из участниц встречи. — Никакие уговоры не помогают. Как быть?
 — Самое главное — не прекращайте общения с дочерью! — ответил ученый.  Никогда контроль сектантов над личностью не бывает абсолютным, поэтому ваша главная задача — заставить попавшего туда хоть на минуту, хоть на секунду задуматься о своей жизни. Каждое такое мгновение — это ваша победа! Секте человек нужен лишь до той поры, пока его можно «эксплуатировать». 
 — Как грамотно и эффективно бороться с сектами в России? — последовал еще один вопрос. 
 — Первое — продуманная политика государства по их выявлению и четкая, хорошо отлаженная контрагитация. Второе — всемерная поддержка традиционных религиозных конфессий России. И самое главное — формирование каждым из нас неблагожелательной социальной среды для распространения сект, — перечислил Дворкин. Недавно общими усилиями неравнодушных граждан в суде официально признано шарлатанским и экстремистским оккультно-религиозное учение Н.Н.Антоненко. 
 В завершение встречи желающие смогли приобрести книги Дворкина с автографами ученого (на снимке). 
Андрей Силенко
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями