Подписка онлайн

Казак и педагог

22 февраля 2014

Заря Кубани

Виктор Яковлевич Власов — один из тех, кто начинал писать новую историю казачества в Славянском районе.

Родился потомственный казак в Грузии — там проходил службу отец. В 1959 году семья Власовых переехала в Славянск-на-Кубани. После армейской службы в ракетных войсках стратегического назначения Виктор поступил в саратовскую школу МВД, пять лет отработал в органах. Следующие одиннадцать лет был в Омске. Много лет замечательный педагог и специалист трудился мастером производственного обучения в нашем СПТУ № 45, а в 1995 году ветеран профтехобразования вышел на пенсию.
— Практически вся моя трудовая деятельность — это работа с детьми. Радость труда педагога ни с чем не сравнима, — говорит убеленный сединами есаул. 
В казачестве Виктор Яковлевич с 1990 года — с начала его возрождения. В составе славянской делегации участ­вовал в первом Всекубанском сборе казаков, ездил в Дивеево. 20 января 1991 года славянские казаки выбрали первого атамана, писаря, казначея. Началась официальная история местного общества. С той поры Виктор Яковлевич — в первых его рядах. Он наставник казачьих классов в СОШ № 16. Опытный педагог без труда находит общий язык со школьниками и студентами. Они знают казака и всегда рады его видеть.
— В атмосфере молодости и стареть не хочется. Ребята заряжают меня энергией, — улыбается Виктор Яковлевич и добавляет: — Нельзя быть безразличным к тому, что происходит вокруг. Если вступил в казачество — проявляй активность! 
Уважением пользуется есаул Власов и среди братьев-казаков. Свой авторитет Виктор Яковлевич заслужил делами. Сейчас он член совета стариков и правления районного казачьего общества.
— Авторитет нашего общества зависит от каждого из казаков, — уверен В.Я.Власов. — Негоже им на месте сидеть. Настоящая жизнь — это движение!
Славянский казак ликвидировал последствия навод­нения в Крымске. Он бывает на ежегодных казачьих поминовениях, на протяжении двадцати лет участ­вует в казачьих военно-полевых сборах, ежегодно проводимых в Абинском районе. Виктор Яковлевич занимается там организацией пункта хозяйственного довольствия.
Немало у заслуженного казака наград, однако больше всего ценит он редкий знак «За возрождение казачест­ва», 1991 года, под номером 3. Недавно В.Я.Власов за вклад в дело служения кубанскому казачеству удостоен медали «Атаман Антон Головатый».
 
Андрей Моргунов
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями