Подписка онлайн

Шику-блеску дала Кубань!

26 декабря 2013

Заря Кубани

У нас, на Кубани, «своих на войне не бросают». А война ведь была, и не понарошку, несмотря на «американский» шоу-формат. И называлась соответственно: «Битва хоров». 

Вы слыхали, как поют бойцы?

Началось всё вполне мирно. В начале октября Олег Газманов приехал в Краснодар, где провел кастинг в свой хор второго сезона «Битвы хоров» на телеканале «Россия 1». Уже 27 октября двадцать лучших голосов края вышли под софиты съемочного павильона «Битвы хоров» в «Главкино». Их ждали девять еженедельных битв с честолюбивыми конкурентами из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтая, Челябинска, Татарстана, Ростова-на-Дону. И каждая битва — словно последний бой, на вылет. 

Мы едем-едем-едем…

Но не бывает худа без доб­ра, и расстояния, как известно, сближают. Вы всё еще поете? Тогда мы едем к вам! С ноября каждую неделю, как по расписанию, несколько автомашин совершали спецрейс Краснодар—Москва. Родственники, друзья и просто неравнодушные кубанцы вставали в очередь, чтобы ехать по российским дорогам до Первопрестольной. Сутки. В одну сторону.Чтобы, добравшись до заветного «Главкино» через тысячи километров густого попутного и встречного траффика, московские кольца, пробки, облачиться в красные футболки с надписью «Кубань» и два часа кряду, срывая голос, разбивая ладони, кричать на трибунах: «Хей-хей, хор Кубани! Хор Кубани — лучше всех!». И, зажигаясь от такой далекой и такой близкой любви малой родины, кубанские хористы рвали зал, а зал, от некуда деваться — ведь на сцену, в объятия, не пускают! — рвался в камеры. 
И каждый раз, когда стихала музыка и замирал алый шелк костюмов кубанцев, за напряженными спинами Дробыша, Славы, Маликова, Булановой, Джокера и Жасмин вставала нерушимая сила-стена. И Кубань шла ва-банк. Напролом, на разрыв стереотипа, что народная песня — это «неформат» для телевидения XXI века. Игнорируя немотивированные злобные выпады конкурирующих хоров, главным образом питерского, опекаемого Виктором Дробышем. 

Глас — за глас

Но всё, ранее описанное, прямого отношения к выступ­лению кубанцев на «Битве хоров» не имеет. Потому, что большинство тех, кто голосовал и набирал рекордные сотни тысяч голосов (в последней девятой битве — 374 607), видели лишь вершину айсберга — выступ­ления хористов, оценивали их артистизм, вокальные данные и хоровую слаженность. Потому, что выйти с микрофоном и отработать всё до последней ноты самому — это одно, это даже проще и к этому привыкли зрители таких шоу, как «Голос», «Народный артист». Но когда двадцать человек с разными голосами, без музыкального образования и сценического опыта, а порой с незвездной, обыкновенной, внешностью выходят и поют как один, — это высший пилотаж. 
Не зацепил многомиллионную аудиторию «Битвы» ни питерский рок, ни джокерский рэп, ни альтернативные варианты, когда аранжировщики пытались «поженить» зарубежные шлягеры с алтайским, татарским, ростовским характером. А вышли кубанцы, взяли достаточно флегматичную песню Виктора Цоя «Ночь», расцветили хореографией народного гулянья, завели мотив динамикой, жахнули и стеба, и драйва, фольклора — и завели полстраны с пол-оборота. Потом были надрывные «Вечерняя» и своя, родная, «Казачья», и пародия на весь поп-олимп, где охранник из Выселок, громада-мужик, обернулся Веркой Сердючкой да как подхватил «Лепса» на руки, да как грянула «Аллегрова» из Краснодара «Я тебе не верю!!!» в лицо Дробышу, что перепела оригинал аж на две октавы… Главное — не сфальшивили ни в чем. Не покривили душой, не стали заложниками формата и показали всей стране, откуда есть, пошла наша, казачья народная песня.
Когда софиты над кубанцами-победителями «Битвы хоров» погасли и шоу ушло из воскресного эфира, кто-то из хористов сказал: «Это только начало». Потому, что многих из них участие в проекте изменило навсегда. Сделало сильнее, научило верить, трудиться, выкладываясь на полную, бороться и за себя, и за того парня, и за всю Кубань. И хотя у них нет своих концертов, гастролей в Кремле, Олимпийском или в Краснодарской филармонии, они уже звезды. У них уже есть преданные фанаты, искренняя любовь и всероссийский успех. А это — настоящая победа!
Анна Сергеева
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями