Подписка онлайн

Оберегает, спасает, исцеляет

30 ноября 2013

Заря Кубани

Вышивание икон бисером — старинная русская традиция, которая помогает людям обрести душевный покой. Именно это увлечение спасло в трудный час жительницу хутора Сербина Анну Ивановну Лысенко (на снимке). 

Потомственная казачка, как и ее предки, балакает, варит вкусные борщи и не боится тяжелой работы. Садовод-виноградарь трудилась на виноградниках, занималась озеленением города. Вышла замуж, воспитала троих родных детей и приемного сына. Удивительно, что в ее семье — трое Владимиров. Чтобы не путаться, решили так: глава семьи — Вова, сын — Вовчик, а приемный — Воха. Недавно Анна Ивановна вышла на пенсию, но забот у нее меньше не стало. Помимо ведения домашнего хозяйства, нужно ухаживать за престарелой тетушкой, нянчить внуков. 

Однажды женщине попались на глаза вышитые бисером иконы. Эта красота настолько ее поразила, что захотелось сотворить подобное. В магазине приобрела набор для вышивки иконы «Призри на усмирение». Начинающая мастерица долго пыталась вникнуть в технику работы, а потом отошла от инструкций и стала вышивать так, как самой хотелось. Анна Ивановна попросила на такое благое дело благословения батюшки. И, как только закончила образ, ощутила невероятное успокоение. Дело, говорит, в том, что маленькие бисеринки впитывают в себя настроение и молитвы с просьбой помогать, оберегать, духовно развивать того человека, для которого она сделана. 

Вышивка бисером иконы — это очень тонкая и кропотливая работа, требующая большого терпения и усидчивости. Необходимо точно и правильно подбирать каждую бисеринку по цвету и размеру, аккуратно продевать в нее иглу с тонкой прочной нитью и прикреплять к тканевой основе, создавая по крупинкам объемный рисунок. На икону из тысячи бисеринок уходит примерно две недели неустанного труда. Чтобы облегчить работу, Анна Ивановна соорудила из реек удобные пяльцы. В качестве рабочего столика приспособила гладильную доску. Любую свободную минуту женщина посвящает любимому занятию. 

О своем увлечении А.И.Лы­сенко рассказала на страницах одной из краевых газет. Женщина рекомендовала «общение» с бисером как лучшее средство от хандры. И на рукодельницу обрушился поток писем с просьбами вышить иконы на заказ. 

— Ко мне стали обращаться жители всего Краснодарского края, и у каждого — своя трагедия, — рассказывает А.И.Лысенко. 

Анне Ивановне, как никому другому, близка людская боль. Два месяца назад они с супругом попали в аварию. Муж десять дней находился в реанимации на грани жизни и смерти. Женщина сломала ключицу и перенесла операцию. Но даже одной рукой продолжала творить. Свою очередную икону, вышитую в больнице, подарила в знак благодарности врачам. А потом чудесным образом стал поправляться муж. 

Семью Лысенко знают все хуторяне. И в трудную минуту многие стремились поддержать — кто словами ободрения, кто деньгами. 

После череды печальных событий, навалившихся забот, Анна Ивановна порывалась бросить вышивку, но почитатели ее таланта не дают. Только рукодельница закончит одну работу, как тут же получает заказ на новую. К вышиванию бисером приобщила и своих внуков. 

— Наверное, Бог оглянулся на меня, — улыбается А.И.Лысенко. 

Вышивать Анна Ивановна начала в этом году и уже сотворила 17 икон. С тех пор стали происходить настоящие чудеса. Вот один из примеров. Сорок шесть лет назад Аня нянчила соседского мальчика. Связь с ним оборвалась в 1973 году, а в 2013 году удивительным образом его удалось разыскать. Этим летом Александр даже побывал в гостях у тети Ани.

Так что расставаться с вышивкой А.И.Лысенко не собирается.

 *  *  *

Рынок «Привоз», ряд 3, место 264.

ИП Абшилова, т. 9-918-62-79-938.

Принимаем заказы на вышивание. Большой выбор наборов для вышивки, канва с рисунком, пряжа, шерсть для валяния. Изготовление багетов. 

 *  *  *

Магазин «Клубок» 

ул. Ленина, 19/1, т. 8-905-404-75-04.

Рукодельницы найдут у нас наборы для вышивания, мулине, канву, пряжу, бисер, ленты, пряжу, спицы, крючки. Изготовление багетных рам для вышивок, картин, фото. Предновогодние скидки.

 *  *  *

Всё для вышивки бисером и крестом. Органайзеры для рукоделия. Кружево, тесьма, молнии, пряжки. Рамки, багеты. Пошив штор.
Рынок «Привоз», ряд 2, место 250.
ИП Вартанян, т. 918-240-59-09 (Карина)

Мария Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями