Подписка онлайн

Как опер стал завклубом

28 ноября 2013

Заря Кубани

Мужчина во главе сельского клуба в наше время — большая редкость. Можно сказать, что СК хутора Сербина повезло стать исключением из этого правила.

Заведующим хуторским клубом Роман Геннадьевич Тарасенко (на снимке) начал работать год назад. До этого он трудился оперуполномоченным уголовного розыска. В 1996 году сотрудник милиции был в командировке в Чеченской Рес­публике. Отмечен орденом «За личное мужество», медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью «За отличие в службе», знаком отличия «За службу на Кавказе». Как же сотрудник правоохранительных органов стал завклубом? Оказалось, что на культурную стезю его привела детская мечта. В юношеские годы Роман занимался музыкой и даже играл на гитаре в школьном ансамбле.

— Пять лет назад я побывал на концерте «Голубых беретов» в Мос­кве, — вспоминает Роман Геннадьевич, — и с тех пор давняя мечта создать свой ансамбль разгорелась с новой силой. Воплотить ее удалось в начале нынешнего года.

Первая репетиция группы «Кавказ» прошла 13 февраля 2013 года. Эта «волшебная» дата и считается днем основания ансамбля. В приобретении музыкальной аппаратуры помогла админис­трация района. За время сущест­вования коллектив уже заявил о себе на концертных площадках Славянского района, стал обладателем второго места на краевом конкурсе военно-патриотической песни в Тимашевске.

В репертуаре ансамбля немало песен. Автор некоторых из них — Р.Г.Тарасенко.

— Первую, «Тухчар», я написал шестнадцать лет назад. Так называется село на границе Дагестана и Чечни, — поясняет мой собеседник.

«Визитной карточкой» участники коллектива считают песню «Андрюха», тоже написанную Романом Геннадьевичем. Посвящено трогательное произведение памяти школьного друга, офицера, танкиста Андрея Ливеровского, погибшего на Северном Кавказе. С ним Р.Г.Тарасенко играл когда-то в одном ансамбле. Кто же знал тогда, что так сложится жизнь?

Необычное увлечение Романа Геннадьевича — коллекционирование шевронов. Начиналось всё с нарукавной нашивки американской полиции, а теперь знаков различия в коллекции — около сотни, принадлежавших различным силовым подразделениям, в том числе уже несуществующим.

Возглавив сельский клуб, энергичный заведующий первым делом занялся решением хозяйственных вопросов и формированием трудового коллектива. Было проведено газовое отопление. За несколько месяцев удалось найти энтузиас­тов, и хуторской клуб (в котором почти не оставалось сотрудников) вновь ожил, заработали детские кружки и библиотека. Теперь в СК проводятся вечера, концерты и тематические мероприятия, налажено взаимодействие со школой № 11 хутора Маевского, сотрудники клуба участвуют в поздравлениях на дому ветеранов.

— Работа очень нравится, потому что рядом со мной трудятся замечательные люди, — с улыбкой замечает Р.Г.Тарасенко. — Есть контакт с главой поселения Александром Юрьевичем Мачкуром, который помогает и поддерживает, регулярно бывает на наших мероприятиях.

У руководителя учреждения культуры немало задумок. Одна из них — создание юношеского ансамбля военно-патриотической песни. И верится, что такому завклубом любая задача по плечу.

Андрей Моргунов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями