Подписка онлайн

Искусству — жить вечно!

12 ноября 2013

Заря Кубани

Всероссийская акция «Ночь в музее», проходящая ежегодно в мае, уже успела найти своих поклонников. Организаторам удалось добиться главного — приобщить взрослых и детей к массовой культуре. Другая акция, «Ночь искусств», направленная на популяризацию всех видов искусства, прошла впервые третьего ноября, накануне Дня народного единства. Она тоже собрала немало участников.

В 18 часов свои двери распахнула картинная галерея. Первое, что привлекло внимание посетителей, — выставка картин местных художников. Наслаждаться осенними пейзажами, написанными с любовью к родному краю, можно бесконечно. А волшебные звуки камерного ансамбля «Кантабиле» дополняли впечатление от увиденного. Посмотреть таинство сотворения прекрасного можно было на мастер-классах. Например, немало зрителей собрал вокруг себя председатель союза художников нашего города и района В.М.Конюченко.

— Всю жизнь я рисую, — признался Василий Михайлович. — Заочно окончил художественную школу. Люб­лю применять необычные техники. Сейчас, к примеру, использую акрил для создания ветки сирени. Этот материал помогает добиться объема. Кстати, вместо кис­ти у меня обычные медицинские шприцы.

На праздник пришли члены районного клуба творческой интеллигенции «Элегия», районного поэтического клуба «Славяне» и другие ценители прекрасного. Официально объявил об открытии акции замес­титель главы Славянского городского поселения Сергей Васильевич Мащенко, пожелав творческим людям вдохновения для дальнейших свершений. 

В залах картинной галереи сплелись различные виды искусств, в том числе кинематограф. Документальный фильм, посвященный Дню Славянского района, «Славянский район — помним прошлое, строим настоящее, смотрим в будущее» тронул сердца многих.

— Замечательная лента! — поделился впечатлениями художник Юрий Батенев. — Я приехал в Славянск сорок лет назад и очень полюбил эти места. Меня, как творчес­кого человека, город вдохновляет на новые работы. 

Зазвучала музыка: вокальные ансамбли «Комплимент», «Империя» душевно исполнили песни, посвященные России. 

К творческой интеллигенции района присоединилась Татьяна Ладыка, переехавшая на постоянное местожительство с севера. Она исполнила авторские песни.

— Я сочиняю стихи о любви и музыку к ним, — рассказала Татьяна. — Рада, что в Славянске меня сразу же приняли в большую дружную поэтическую семью — литературное объединение «Славяне». Обещаю: когда окончательно проникнусь очарованием города, посвящу ему свои строки.

Другие участники литературного объединения получили в эту волшебную ночь возможность в очередной раз признаться в любви к родному Славянску-на-Кубани. Одна из поэтесс, Зоя Воронина, пришла с подарком для музея — дорожкой, которую соткала ей в приданое мама. 

Ближе к полуночи гостей позвал самовар, за которым приятно было отведать ароматного чая, обсудить увиденное и услышанное на празднике. 

В этот вечер работал также историко-краеведческий музей. Жители и гости города приходили семьями, чтобы ознакомиться с экспозициями «Современный город Славянск-на-Кубани и Славянский район», «Быт казачества», «Гражданская война на Кубани», «Зал мелиорации», «Славянской район в годы Великой Отечественной вой­ны», «Период СССР», «Кубанская горница». Изюминкой стала редкая коллекция грампластинок «Голоса прошлого». Гости с интересом слушали патефон с ретро-мелодиями 50—60 годов ХХ века. 

— Мы рады присоединиться ко всероссийской акции, организованной Министерством культуры России, — отметила директор Славянского историко-краеведческого музея Нина Андреевна Андрияш. — В Славянске акция проводилась под девизом «Искусству — жить вечно!». Всего в ней участвовало более тысячи человек, которые остались очень довольны программой праздника. 

Мария Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями